Президент РФ призвал устранить неравенство зарплат в медицине

766

Владимир Путин 19 декабря во время традиционной ежегодной большой пресс-конференции призвал избавиться от несправедливой дифференциации в зарплатах медицинских работников и увеличить базовый оклад врачей по всей стране. Глава государства подчеркнул, что при этом нельзя лишать врачей надбавок за работу в особых условиях, сообщает портал VladMedicina.ru.

 Владимир Путин, проблемы здравоохранения, зарплаты врачей, оплата труда, выплаты медикам

- Уровень зарплаты в медицине выше, чем в других социальных сферах. Указатели роста зарплат, которые ставились еще в указах 2012 года, соответствуют тому, что в них закладывалось. Правда, это усредненные цифры. У главных врачей может быть высокая зарплата, а у рядовых, даже у хирургов, на порядок ниже. Это одна из проблем, которые мы должны решить, — сказал Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что увеличение тарифа ОМС – не выход.

- Это ляжет на всю экономику, что приведет к росту инфляции, и увеличение зарплат будет съедено инфляцией, - пояснил президент РФ.

Путин также обратил внимание на то, что не смысла что-то исправлять внутри тарифа.

- Там уже менять почти нечего, 70% и так идет на зарплату, - акцентировал российский лидер. - Если мы внутри действующего тарифа ОМС что-то изменим, то тогда денег вообще не останется ни на лекарства, ни на оборудование.

Владимир Путин, проблемы здравоохранения, зарплаты врачей, оплата труда, выплаты медикам

Глава государства предложил о искать варианты решения вопроса с зарплатами медработников в самой отрасли. И прежде всего – устранить пропасть между доходами руководителей ЛПУ и обычными врачами.

- Можно ли сделать что-то внутри существующей схемы? Конечно, можно. Надо избавиться от несправедливой дифференциации. Базовую ставку постоянного оклада повысить, она у нас сейчас в регионах разнится от 30 до 50%. Нужно сделать единый подход по всей стране, - поставил задачу Владимир Путин.

- Если все это привести в порядок, в положительном плане уже кое-что может измениться, - отметил президент.

Также, по мнению главы государства, нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам и ни в коем случае нельзя снижать дополнительные надбавки медикам за работу в особых условиях, а также в праздничные дни и ночные часы.

Кроме того, Владимир Путин рассказал, что на первичное звено медицины выделят дополнительно 550 млрд рублей. Деньги пойдут на технику, транспорт, оборудование, ремонт и строительство медучреждений. Также продолжиться движение в направлениях, которые заложены в нацпроектах.

- Что касается модели здравоохранения – ее лучше не трогать, она развивается и развивается удовлетворительными темпами, - подчеркнул президент РФ.

 

Фото: kremlin.ru

 

 

Поделиться
766
Личный кабинет