Не все то правда, что статистика

В российской пульмонологии происходят серьезные перемены в подходах к организации ведения больных астмой, особенно с тяжелыми формами болезни. Об этом заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава России, заместитель директора Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Авдеев на пресс-конференции в рамках XIX Национального конгресса по болезням органов дыхания, пишет «Медвестник».

833.jpg

Так, по данным Минздрава, в стране зарегистрировано 1 млн 119 тыс. пациентов, страдающих бронхиальной астмой, то есть примерно один больной на 100 тыс. населения. Однако эпидемиологические исследования показывают, что цифра может быть в пять, шесть, и даже в семь раз больше.

- По нашим данным, больных от семи до 10 млн человек, причем за последние 20 лет на порядок снизилась летальность благодаря новым эффективным препаратам, новым клиническим рекомендациям и современным подходам к ведению пациентов, - отметил Сергей Авдеев. - Тем не менее не все пациенты достигают стабильного контроля над заболеванием и по-прежнему испытывают обострения. Государство тратит огромные деньги на терапию бронхиальной астмы, львиную долю бюджета съедают случаи, связанные с госпитализацией пациентов. Поэтому проблема и сегодня очень актуальна. Около 49% больных не контролируют астму, около 10% имеют ее тяжелую форму. Именно эти 10% остаются самой большой проблемой для врачей и общества.

Вместе с тем он констатировал и положительные перемены в этой области. В частности, успешно развивается инициированный два года назад Российским респираторным обществом  федеральный «Регистр пациентов с тяжелой бронхиальной астмой в РФ».

- Два года назад у нас было лишь около 100 человек на новом биологическом препарате, сегодня около полутора тысяч получают такую терапию, - озвучил главный внештатный пульмонолог. - Связано это с организацией доставки помощи пациентам, во многих регионах она работает замечательно. Регистр – наиболее удачный проект. Он хорошо фиксирует больных – их уже более 2 700. Регистр нужен не только для фиксации пациентов, но в первую очередь для того, чтоб эта группа больных могла получать необходимую терапию.

Как уточнила исполнительный директор Российского респираторного общества, руководитель Научно-методического центра мониторинга и контроля болезней органов дыхания НИИ пульмонологии ФМБА России Наталья Кравченко, регистр охватывает уже 56 регионов, свыше 80 лечебных учреждений, 289 специалистов-пульмонологов. Мониторинг пациентов осуществляется по 200 параметрам: применяемая терапия, результаты анализов и исследований, сопутствующие заболевания, неблагоприятные факторы и др.


Метки: пульмонология, статистика, Сергей Авдеев, Наталья Кравченко. бронхиальная астма
Количество просмотров: 849
Личный кабинет