Особый кашель – петушиный
В России по-прежнему сохраняется нестабильная эпидемиологическая ситуация по коклюшу. Еще в 2018 г. был зарегистрирован подъем заболеваемости этой инфекцией в 1,9 раза в сравнении с 2017 г. За шесть месяцев текущего года эта цифра выросла еще в 1,5 раза. Более половины случаев приходится на детей в возрасте от 3 до 14 лет, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на данные Росстата.
Подъем заболеваемости наблюдается с началом учебного года. Дети болеют чаще и тяжелее, чем взрослые. Поначалу симптомы заболевания напоминают обычную простуду: общее недомогание, повышение температуры, насморк и плохой аппетит. Затем у заболевшего человека появляется мучительный и изнуряющий приступообразный кашель, который может сохраняться до полугода.
Слово «коклюш» происходит от французского корня «кок», то есть «петух». Именно на натужное кукареканье похож сиплый звук, возникающий после спастического кашля – главного симптома болезни.
В соответствии с Национальным календарем прививок, курс вакцинации против коклюша проводится на 1-2 году жизни ребенка. Через пять лет после вакцинации иммунитет к болезни снижается, потому дети младшего школьного возраста больше всего подвержены заражению
Роспотребнадзор рекомендует проводить ревакцинацию от коклюша у детей 6-7 лет перед поступлением в школу.
- Приходя в первый класс, малыши попадают в новую, необычную для них среду, подвергаются высокой интеллектуальной и эмоциональной нагрузке, испытывают стресс и проходят сложный период адаптации, все это ослабляет иммунитет. В этот период дети особенно подвержены риску развития инфекционных заболеваний и нуждаются в защите, - предупреждают врачи-эпидемиологи.
Вероятность заражения коклюшем при контакте с больным составляет 90%. Больной опасен для окружающих с первого дня и до 30 суток болезни. Инфекция может вызывать опасные осложнения пневмонию, судороги, нарушение сердечной деятельности, коллапс, переломы ребер.
Основной мерой профилактики коклюша служит вакцинация.
Фото: drweil.com