Школы здоровья откроют на предприятиях России

В правительстве РФ определились с деталями организации медпомощи на производствах, эти обязанности предполагается закрепить и за офисными или цеховыми врачами.Медики проследят за двигательной активностью сотрудников. Также они будут проводить диспансеризацию, выявлять у работников ранние симптомы болезней и вести индивидуальные планы. Введение института офисных и цеховых врачей может существенно улучшить здоровье россиян, позволит снизить производственные потери от преждевременной смертности и продлить трудовое долголетие работников. При этом эксперты опасаются, что инициатив влетит в копеечку.

 
Планируется две схемы организации производственной медицины, пишут «Известия» со ссылкой на аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. На предприятиях, где нет кабинетов врача или численность работников невелика, возможна организация подразделения любой медорганизации в регионе. Если же медицинская структура уже есть, предполагается заключение договора между ним и близлежащей поликлиникой или больницей.
 
Цеховой или офисный врач будет вести учет всех работников, составлять план диспансеризации и организовывать ее проведение на производстве (своими силами, на выезде или, записывая работников в поликлинику), отслеживать рекомендации и назначения по итогам осмотра, составлять индивидуальные планы ведения работников. Также  в обязанности медика войдут выявление ранних признаков формирования профессиональных заболеваний, оказание неотложной помощи, проведение школы здоровья, организация мероприятий по формированию ЗОЖ и двигательной активности работников.
 
Офисные врачи смогут практически непрерывно наблюдать за здоровьем работников, подчеркнули в аппарате вице-премьера. Это позволит в первую очередь контролировать людей из групп риска с сердечно-сосудистыми и эндокринологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания, костно-мышечной системы, предупреждать и предотвращать их развитие.
 
В Минздраве подтвердили, что направляли в правительство предложения по восстановлению и развитию системы оказания медицинской помощи на производстве. Пока неясно, во сколько обойдется зарплата новых врачей и открытие медкабинетов, а главное, кто всё это профинансирует. По оценкам специалистов, содержание одного кабинета на производстве может обойтись в 1,5–3 млн рублей в год. Также необходимо платить и врачу: не меньше 700–800 тысяч рублей в год.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, вопрос о возрождении цеховых и офисных врачей был поднят этим летом на совещании в аппарате правительства РФ. Предложения по восстановлению и развитию системы оказания медицинской помощи на производстве было поручено собрать Минздраву России с учётом позиций Минтруда, Роспотребнадзора, ФФОМС и ФСС.
 

 

Метки: офисные врачи, производственные медпункты, цеховые врачи



Количество просмотров: 942
Личный кабинет