Экономика РФ попала в клешни рака
4784
Ежегодные экономические потери России из-за преждевременной смертности от онкологических заболеваний достигают примерно $8 млрд, что составляет более 0,2% ВВП страны. Такие цифры представлены в исследовании, которое провели специалисты НМИЦ онкологии имени Петрова, университета Тампере и Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения. Результаты совместной работы группы учёных опубликованы в научном журнале Scandinavian Journal of Public Health.
Как показало исследование, самые большие экономические потери РФ понесла из-за преждевременной смерти мужчин от рака легких ($1,2 млрд) и рака молочной железы у женщин ($600 млн). Не меньший урон экономике нанесла смертность мужчин от рака желудка (520 млн долларов) и женщин — от рака шейки матки ($340 млн).
Предполагается, что к 2030 году экономические потери из-за онкологических заболеваний россиян составят около $7,5 млрд. При этом, согласно прогнозу, потери от рака легких и молочной железы снизятся, а от рака шейки матки среди женщин и опухолей головы и шеи среди мужчин, наоборот, повысятся.
Исследователи отметили, что из-за онкологических заболеваний российские женщины в среднем живут на 18 лет меньше, мужчины - на 15 лет.
По данным МНИОИ им. П.А. Герцена, к концу 2018 года было зарегистрировано более 3,76 млн россиян с онкологическими заболеваниями. Самыми распространенными оказались опухоли молочной железы (18,4%), тела матки (7%), предстательной железы (6,3%), ободочной кишки (6,8%), лимфатической кроветворной ткани (5%), шейки матки (4,8%), почки (4,7%), щитовидной железы (4,5%), прямой кишки (4,4%), трахеи, бронхов, легкого (3,8%), желудка (3,7%).
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в Приморском крае врачам полагается вознаграждение в размере 3 000 рублей за раннее выявление онкологических патологий у пациентов. Дополнительные выплаты к заработной плате смогут получать не только профильные специалисты, но и терапевты, педиатры, врачи общей практики, акушеры-гинекологи, гастроэнтерологи, дерматовенерологи, кардиологи, неврологи, оториноларингологи, офтальмологи, пульмонологи, врачи по медицинской профилактике, а также ревматологи, рентгенологи, стоматологи, травматологи-ортопеды, специалисты ультразвуковой диагностики, урологи, хирурги, эндокринологи и эндоскописты.