Кардиохирургия России - шаг в будущее

3010
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени Е. Н. Мешалкина в Новосибирске впервые в России выполнили полностью эндоскопическую операцию пациенту с патологией митрального клапана сердца. Как сообщили корр. портала VladMedicina.ru в медицинском учреждении, вмешательство провели с помощью инновационной 3D-технологии.

ЗД-технологии, кардиохирургия, операции на сердце
 
В центре пояснили, что 24-летний пациент страдал выраженной недостаточностью митрального клапана - из-за неполного смыкания его створок часть крови из левого желудочка возвращалась в предсердие во время сокращения желудочков сердца.
 
- Врачи выполнили пациенту клапаносохраняющую операцию с минимальной хирургической травмой: доступ к сердцу осуществили без рассечения грудины - через небольшие проколы, - прокомментировал руководитель центра новых хирургических технологий Александр Богачев-Прокофьев. - На протяжении всей операции хирург наблюдал за своими действиями на мониторе. 3D-визуализация обеспечила естественное зрительное восприятие пространства операционного поля и позволяла поддерживать высокий уровень концентрации внимания. Трехмерное изображение предоставило возможность захватывать деликатные структуры, позиционировать иглы при наложении шва с высокой точностью.

ЗД-технологии, кардиохирургия, операции на сердце
 
За счет протезирования хорд митрального клапана нитями хирурги устранили пролапс - выраженное провисание в полость левого предсердия - передней створки клапана. Редуцировали патологически расширенное фиброзное кольцо - основу клапана, кольцо из соединительной ткани, которое разделяет левый желудочек и аорту, - за счет имплантации опорного протеза. В норме диаметр фиброзного кольца не превышает 25 мм, у мужчины он достигал 36 мм. После вмешательства основание клапана сузилось до нормального значения.
 
В медцентре отметили, что эндоскопические операции уменьшают риск кровопотери и послеоперационных септических осложнений, а также интенсивность болевого синдрома. Восстановление после них проходит быстрее — пациенты могут вернуться к физической активности через три недели. На этот раз прооперированного мужчину выписали из стационара на седьмые сутки.
 
Ранее подобные операции проводились только в пяти кардиохирургических центрах во всем мире — в Германии, Австрии и Бельгии.
 
 
Фото: НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина
 
 
Поделиться
3010
Личный кабинет