К здоровой экономической модели
3871
Профессиональные заболевания в России либо не выявляются, либо выявляются на поздних стадиях, а все пособия и выплаты ложатся на бюджет, поэтому систему выявления таких заболеваний надо перестроить. Такое заявление сделал министр труда и социальной защиты Максим Топилин на Петербургском международном экономическом форуме–2018 (ПМЭФ), пишет Vademecum. По данным ведомства, российская экономика ежегодно теряет около 1,5 трлн рублей из-за профзаболеваний и смертей на работе.
В 2017 году на производстве погибли 1,5 тысячи работников, а случаев профзаболеваний в год выявляется 7-8 тысяч – это слишком мало, в реальности такого быть не может, убежден глава Минтруда.
Страхование от профзаболеваний в России так и не заработало, считает он. В нашей стране они выявляются «без нормального участия» страховых компаний в установлении причинно-следственных связей с производством, вредными производственными факторами. Нужно «перевернуть систему страхования от профзаболеваний, выстроить нормальную экономическую модель», считает министр.
- Сегодня работодатели фактически перекладывают ответственность за финансирование подобного рода процедур лечения и, соответственно, выплат, - заявил министр труда и соцзащиты. - Просто люди становятся инвалидами, и без установления причинно-следственной связи государство финансирует либо через пенсионный фонд пенсию по инвалидности или пособия, либо выплаты через федеральный бюджет. А по идее в условиях нормального страхования с выявлением на ранних стадиях и выведением человека с производства в этой связи, его переобучением или реабилитацией на ранних стадиях мы можем очень серьезно эту ситуацию поменять.
Новый механизм может быть внедрен, по мнению специалиста, в течение шести лет.
- Мы пытаемся сейчас подготовить такой законопроект, это будут изменения в 125-й Федеральный закон о страховании от несчастных случаев и профзаболеваний. Когда мы ищем источники финансирования, надо смотреть не только в казну, но и на систему страхования, – подчеркнул министр.