Органы разберутся

3608
В Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина состоялась двухдневная научно-практическая конференция «Донорство и трансплантация органов в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах: проблемы и перспективы». Как было отмечено в ходе мероприятия, создание эффективной сети лечебных учреждений, осуществляющих донорство и трансплантацию органов, является важной составляющей развития здравоохранения в России, так как это позволит обеспечить население доступной медицинской помощью в соответствии с реальной потребностью.

пересадка органов, Сергей Готье, трансплантология
 
Как сообщили VladMedicina.ru в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина, на конференции эксперты в области органного донорства обсудили проблемы, препятствующие развитию системы органного донорства в Российской Федерации, и способы их решения. Лекторы представили подробный анализ отечественной трансплантологии, обсудили особенности ведения больных с критической сердечной и печеночной недостаточностью, специфику организации органного донорства в регионах. Участники мероприятия ознакомились с особенностями ведения реципиентов сердца в послеоперационном периоде, свойствами иммуносупрессивной терапии, возможностями механической поддержки сердца как «моста к трансплантации». Дискуссию вызвала тема совершенствования законодательства в области правового регулирования органного донорства в РФ. Обсуждалось создание рабочей группы по проработке нормативных вопросов в организации логистической службы.
 
- В 2017 г. в России было выполнено 1896 трансплантаций, что больше, чем годом ранее (в 2016 г. – 1704), - привел статистику директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист по трансплантологии Минздрава России Сергей Готье. - Актуальный донорский ресурс составил 564 эффективных донора на млн населения, из них доноры со смертью мозга – 516, мультиорганные доноры – 375.
 
Как информирует «Медвестник», по данным на 31 декабря 2017 г., 59 регионов с суммарным населением 57,8 млн человек в донорстве не участвовали. Количество трансплантаций почки в 2017 г. достигло 1 175, из них от посмертного донора – 974. В листе ожидания прошлого года находился 5 401 больной, это 13,5% от числа тех, кто получает диализ.
 
НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова расширил педиатрическую программу: из 184 трансплантаций почки 22 были выполнены детям. Учреждение возобновило программу трансплантации поджелудочной железы, – в трех операциях были одновременно пересажены почка и поджелудочная железа, отметил Сергей Готье.
 
Печень была пересажена 438 пациентам, из них 141 – в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова, подчеркнул эксперт.
 
- Мы выполнили наибольшее число педиатрических трансплантаций печени в год среди центров Европы и США. Выживание детей составило 94%», – акцентировал главный трансплантолог России.
 
Ежегодно в России требуется около 10 тысяч органов для трансплантации, и только 1,5 тысячи пациентов получают необходимую помощь. Потребность в пересадке сердца - тысяча, почек — 7-8 тысяч, печени — 2 тысячи операций в год. По статистике 60% пациентов погибают, так и не дождавшись донорского органа.
 
 
Поделиться
3608
Личный кабинет