Россияне будут питаться по «светофору»
2806
В ближайшее время полезную еду можно будет отличить от вредной по цвету. На этой неделе Роспотребнадзор выпустит рекомендации для маркировки продуктов «Светофор». После чего производители должны будут отмечать свою продукцию одним из трех цветов в зависимости от степени ее вреда для здоровья и соответствия стандартам.
Как сообщили VladMedicina.ru в ведомстве, продукты с повышенным содержанием сахара, соли и жира будут помечать красным цветом, с умеренным - жёлтым, с низким - зелёным.
- Главная задача - донести информацию до потребителя. Чтобы он понимал, что ест. И чтобы он сам взвешенно к этому подходил. Предоставление полной и достоверной информации о содержании в продукте таких компонентов, как, например, сахар, соль, насыщенные и трансжиры, позволит человеку сделать грамотный выбор при покупке и содействовать соблюдению принципов здорового питания. Соответственно, это приведет к снижению рисков для здоровья граждан, - объяснила нововведение главный санитарный врач Анна Попова.
«Здоровую» маркировку продуктов давно и успешно применяют в разных странах мира. В частности, в Финляндии уже более 20 лет красным цветом помечают продукты с повышенным содержанием соли, в результате чего ее употребление удалось снизить вдвое, что привело к снижению числа инфарктов и инсультов в стране. А в Великобритании на упаковки наносят разноцветные значки, показывающие уровень содержания в продукте сахара, соли, жира. Есть страны, где наносят черный кружок на тот продукт, который явно может быть вредным.
По данным ВЦИОМ, 80% россиян принимают этот подход и хотят, чтобы продукты на полках были должным образом помечены.
- Мы были приятно удивлены тем, что народ хочет, чтобы ему показали маркировку. Это говорит о том, что все больше людей хотят придерживаться принципов здорового питания. Но важно помнить, что красная отметка - это не запрет, а сигнал о том, как правильно составить свой рацион. Всё хорошо в меру, - подчеркнула глава Роспотребнадзора.
Фото: rd.com