Поликлиники в России начнут работать по-новому

2225
Правительство России утвердило новый проект модели работы поликлиник, который позволит сократить очереди, время записи на прием к доктору и ожидания пациентов у кабинета врача, сроки прохождения диспансеризации, а также повысить качество оказываемых услуг и уровень удовлетворенности пациентов процессами организации работы ЛПУ. Паспорт приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» размещен на сайте кабинета министров РФ.

Бережливая поликлиника
 
Согласно документу, Минздрав РФ совместно с ФМБА, Росздравнадзором, Росатомом и другими ведомствами в течение шести лет - с 26 июля 2017 года по 1 апреля 2023-го - будут работать над улучшением показателей эффективности медучреждений первичного звена. Планируется, что нагрузка между врачом и средним медперсоналом будет перераспределяться, а поток пациентов в итоге станет более оптимизированным.
 
- Новая модель поликлиники – пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медпомощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения, – отмечают авторы инициативы.
 
В 2018–2019 гг. будет реализована экспериментальная часть проекта, в её рамках первичную медико-санитарную помощь по новой модели будут оказывать 155 и 195 медицинских организаций соответственно.
 
Кроме того, в 2018 году новая модель оказания медицинской помощи будет тиражироваться не менее чем в 200 ЛПУ, в 2019 году – не менее чем в 350, в 2020 году – в 1 000, в 2022 году – не менее чем в 4 000.
 
- В 2018 году в 50% медицинских организаций должны быть отлажены процедуры реагирования на отклонения от сроков ожидания оказания медпомощи врачом, установленных Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; в 2020 году – в 75%, в 2022 году – 95%. Для этого будет создана автоматизированная система мониторинга доступности первичной медико-санитарной помощи, которая позволит контролировать в том числе, насколько оперативно можно записаться к специалисту и время ожидания специалиста при посещении ЛПУ, - говорится в пояснительной записке к документу.
 
Минздрав запустил проект «Бережливая поликлиника» еще в ноябре 2016 года. Первоначально в него были включены шесть медучреждений в трех регионах России. Сегодня это уже 99 поликлиник в 37 субъектах федерации.
 
В Приморском крае площадками для реализации проекта «Бережливая поликлиника» стали два ЛПУ – Владивостокская детская поликлиника №5 и поликлиника №6 для взрослых.
 
Поделиться
2225
Личный кабинет