Путь к долгой жизни

2073
Гериатрическая служба для оказания медицинской помощи пожилым людям будет создана в России к 2020 году. Об этом заявила директор Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения РФ Ольга Ткачева, пишут РИА Новости. По ее словам, сейчас работа по формированию это направления в стране уже активно ведется.
 
Эксперт отметила, что в лечебных учреждениях России стали открываться гериатрические кабинеты, в регионах организуются гериатрические центры. Кроме того, во многих субъектах РФ стали появляться главные гериатры. Также ведется реорганизация Российского научно-клинического геронтологического центра.

гериатр, гериатрическая служба
 
Одним из ключевых для создания гериатрической службы является вопрос подготовки кадров. На данный момент в стране существует 28 кафедр, которые готовят геронтологов и гериатров. Уже подготовлено 7 000 врачей.
 
- Но, к сожалению, именно на должностях гериатров пока в России работают не более 300 врачей, - констатировала Ткачёва. - В соответствии с порядком, нам нужны две тысячи врачей. Но одномоментно это сделать достаточно сложно.
 
Также представитель Минздрава РФ сообщила, что сейчас вносятся изменения в систему диспансеризации для пожилых людей. Согласно нововведениям, для пациентов старше 75 лет будет предусматриваться диспансеризации с элементами комплексной гериатрической оценки, в том числе будет проводиться скрининг на выявление старческой астении и тесты на угрозу развития деменции.
 
План по созданию в стране специализированной гериатрической службы обсуждался еще в июне 2015 года. При этом, по словам директора фонда независимого мониторинга «Здоровье», члена Общественной палаты РФ Эдуарда Гаврилова, уровень доступности первичной медицинской помощи пожилым людям не увеличивается, а уменьшается. По его мнению, к этому привели оптимизация системы здравоохранения и сокращение количества больниц и поликлиник.
 
 
Поделиться
2073
Личный кабинет