Вытрезвители появятся в России уже в этом году

3694
Российские чиновники занимаются возрождением системы медвытрезвителей. Приюты для нетрезвых граждан могут вновь появиться в РФ уже в этом году. В Минздраве заявили, что уже занимаются этим вопросом совместно с МВД, Минфином, Минспорта и Минтруда. По словам главного внештатного нарколога Минздрава Евгения Брюна, вытрезвители должны появиться в России до начала чемпионата мира по футболу 2018 года.
 
В Министерстве здравоохранения РФ отметили, что уже получили аргументы всех задействованных министерств, и сейчас ведомства находятся на стадии согласования общей позиции.
 
- К 2018 году их точно откроют, - заявил Евгений Брюн. - Это комплексная проблема, скоро чемпионат, будут пьяные болельщики. Сейчас прорабатывается вопрос с участием регионов. Массово вытрезвители откроют уже в ближайший год. Это медицинская часть. Вытрезвители нам понятны и известны, что делать с ними тоже понятно. Еще остается проработать организационный и финансовый вопросы. Всё стоит денег.
 
алкоголизм, вытрезвители
Как рассказали «Известиям» в  Министерстве внутренних, решение рассматриваемого вопроса возможно при условии оказания лицам, находящимся в состоянии опьянения, соответствующих услуг (временного приюта, своевременного и квалифицированного оказания первичной медико-санитарной и доврачебной медицинской помощи). Сейчас отсутствуют правовые основания в полной мере оказывать помощь нетрезвым из-за необходимости добровольного согласия на медицинское вмешательство.
 
- Это приводит к тому, что лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, оказываются на улице, что в отдельных случаях приводит к наступлению смерти от внешних причин (переохлаждение, несчастные случаи, травмы, обострение заболеваний), - заявили представители МВД.
 
В ведомстве отметили, что отсутствие полноценных вытрезвителей стало предпосылкой к росту количества преступлений, совершенных нетрезвыми гражданами.
 
- Их число с 2011 по 2016 год возросло на 65,8%. Только 2016 году в состоянии алкогольного опьянения совершено 440 154 преступления, что на 9,8 % больше, чем в 2015 году, - отметили в министерстве.
 
Вопросом открытия вытрезвителей озабочены и в регионах. Представители Мосгордумы, знакомые с ситуацией, рассказали, что сейчас в столичном парламенте собирают документы для предложений в правительство и министерства о «переводе этого вопроса на федеральный уровень».
 
- Решать вопрос необходимо либо на уровне закона, либо другого нормативного акта, - считает председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова. -  То, что вытрезвители нужны, это должно быть понятно каждому. Раньше пьяные доставлялись сотрудниками МВД в спецучреждения, а теперь к нетрезвым выезжают «скорые», и происходят нападения на врачей. Нужны специализированные учреждения.
 
Напомним, вытрезвители упразднили в 2011 году во время реформы МВД. Тогда были закрыты все медицинские вытрезвители на территории страны. Функции вытрезвления граждан были переданы из МВД к медицинским учреждениям, однако новые вытрезвители так и не открылись.
 
Поделиться
3694
Личный кабинет