Россия вступилась за Карлсона и русалку

2597
Россия и Белоруссия на заседании рабочей группы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проголосовали против внесения изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». Документ обязывал производителей и продавцов отправлять игрушки на психолого-педагогическую экспертизу. Поправки поддержали Казахстан, Киргизия и Армения, но их голосов оказалось недостаточно - решение должны были одобрить все страны - участники союза.
 
По мнению членов рабочей группы от Российской Федерации, куда входили представители Минпромторга, Роспотребнадзора, ряда НИИ и бизнес-сообщества, изменения не относились к вопросам защиты жизни и здоровья человека, поэтому не являлись предметом технического регулирования.
 
ЕЭК, запрет на игрушкиНапомним, поправки были разработаны Министерством национальной экономики Казахстана. Документ предлагал запретить изготовление и распространение игрушек, влияющих «на состояние психического и физического здоровья детей». В частности, казахстанские чиновники предлагали ввести психолого-педагогическую экспертизу, которая бы отбраковывала игрушки, провоцирующие в детском сознании сюжеты, связанные с безнравственностью, насилием и вызывающими нездоровый интерес к сексу.
 
Эксперты Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, принимавшие участие в заседании рабочей группы ЕЭК, рассказали, что под запрет могли попасть десятки видов игрушек, знакомых каждому с детства.
 
- Техрегламент вызывал изумление, - прокомментировала «Известиям» президент АИДТ Антонина Цицулина. - Например, в нем говорилось о том, что куклы не должны иметь «изображение не соответствующих действительности частей тела человека». В таком случае под запрет попадали нескладный ванька-встанька, Карлсон с его пропеллером, художник Карандаш с носом-карандашом, русалка с рыбьим хвостом, а также любые фигурки сказочных фей или ангелов - ведь у них имеются крылья, которых не может быть у людей.
 
ЕЭК, запрет на игрушки
Поправками запрещались к продаже куклы, у которых зафиксировано «наличие более двух рук, ног, глаз, второй головы, ушей и рогов». Или присутствует хвост, «соответствующий строению млекопитающих животных» или «строению земноводных». Также под запрет попадали и игрушки с «перепонками между пальцами конечностей». По мнению разработчиков, «куклы должны быть внешне привлекательными и представлять образ физически здорового человека».
 
Кроме того, поправками не разрешалось и «воспроизведение нарушений внешней формы строения тела человека, а именно отсутствие некоторых его частей (верхних и нижних конечностей, другие погрешности)», свидетельствующих о врожденных или приобретенных отклонениях от «нормального строения тела человека». Иными словами, предложенные изменения в регламент предполагали запрет на изготовление кукол, изображающих инвалидов.
 
Эксперт по делам инвалидов «Общероссийского народного фронта» Александр Лысенко заявил, что подобные игрушки не могут навредить детской психике, а только помогут сформировать у детей правильное отношение к людям с ограниченными физическими возможностями.
 
При этом инициатива казахских чиновников не стала бы непроницаемым барьером для игрушек-монстров. Эксперты Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) отметили, что никто не запретит россиянам заказать нужную куклу или игрушку в иностранном интернет-магазине и получить товар почтовой посылкой.
 
Поделиться
2597
Личный кабинет