Бэби-боксы отдали на откуп регионам

2235
Депутаты Государственной думы России Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Елена Вторыгина, а также член Совета Федерации Вадим Тюльпанов внесли на рассмотрение парламента законопроект, наделяющий региональные власти правом самостоятельно решать, нужно ли устанавливать бэби-боксы. Соответствующие изменения будут внесены в закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», сообщает VladMedicina.ru.
 
- Законопроектом предлагается предоставить субъектам РФ право самостоятельно определить с учетом культурных и иных местных традиций необходимость создания на территории субъекта мест для анонимного оставления ребенка, их количество, местоположение и порядок их установки, – говорится в пояснительной записке к документу (есть в распоряжении редакции).
 
бэби-боксы, права ребенкаКак отмечают авторы инициативы, сегодня в России установлено несколько десятков «окон жизни», однако нет законов, определяющих требования к их безопасности, порядок эксплуатации и правила установки. Это позволит предусмотреть единые стандарты технических характеристик данных устройств, определить общий алгоритм действий ответственных лиц при обнаружении новорожденных в местах для анонимного оставления ребенка. При этом субъект РФ может просто не принимать соответствующий закон, что не позволит создавать места для анонимного оставления ребенка на его территории.
 
Одновременно с предусмотренными мерами поддержки семьи, материнства и детства, места для анонимного оставления ребенка являются таким инструментом защиты жизни и здоровья детей, когда иные меры поддержки оказались недейственными.
 
По мнению разработчиков, принятие законопроекта станет важным дополнительным инструментом защиты прав новорожденных на жизнь и здоровье.
 
- Распространенность и «шаговая доступность» мест для анонимного оставления ребенка позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности, - отметил Вадим Тюльпанов. - Немало случаев, когда малышей оставляли у порога больницы, в подъездах с надеждой на их обнаружение и спасение, однако детей находили слишком поздно. Кроме того, осведомленность женщин о существовании мест для анонимного оставления ребенка может также способствовать уменьшению количества абортов, рискованных для их здоровья, в том числе репродуктивной функции.
 
Согласно проекту закона, все эти требования к бэби-боксам должен разработать Минздрав РФ.
 
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.
 
В 2016 году член Совета Федерации РФ Елена Мизулина представила законопроект о запрете бэби-боксов в России. По ее мнению, чтобы предотвратить случаи анонимных отказов от детей, нужно прекратить создавать для этого комфортные условия. Законопроект сенатора вызвал широкий общественный резонанс, против его принятия была создана петиция, адресованная уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой.
 
Портал VladMedicina.ru проводил независимый опрос «Как вы относитесь к запрету бэби-боксов в России?». Подавляющее число респондентов выступило решительно против запрета «колыбели спасения», так как это шанс для малышей на лучшую жизнь, а зачастую и вообще – возможность выжить.
 
Поделиться
2235
Личный кабинет