Россияне выступают против запрета бэби-боксов

2779
Более 227 тысяч россиян подписали петицию уполномоченной по правам ребенка в России Анне Кузнецовой с просьбой не запрещать установку бэби-боксов. Бэби-бокс или «окно жизни» - специальная колыбель, куда мать может положить нежеланного ребенка. Устройство обеспечивает безопасность новорожденного и автоматически оповещает о его появлении в контейнере. Бэби-боксы расположены при больницах и храмах в нескольких регионах России.

По словам авторов обращения, бэби-боксы - это надежда ребенка на жизнь. Это «возможность младенца не замерзнуть, не умереть на безлюдной улице, не быть выброшенным в мусоропровод». Поэтому в своей петиции они призывают, напротив, увеличить их количество на территории страны, чтобы сохранить больше жизней новорожденных.

Противники запрета также ссылаются на данные МВД, согласно которым за 2010–2013 годы зарегистрировано 530 преступлений, квалифицированных как убийство новорожденного матерью.

- Трупы младенцев находят в аэропортах, на улицах, в парках, на кладбищах, - акцентируются в обращении. - Нежеланных и обременительных детей матери душат, топят в унитазах, бросают замерзать зимой на улице и задыхаться в шкафах.

Петиция была составлена после того, как правительство РФ поддержало законопроект о запрете на территории страны бэби-боксов, разработанный членом Совета Федерации РФ Еленой Мизулиной. По мнению сенатора, «инкубаторы» для младенцев нарушают положения международной конвенции о правах ребенка. Нарушителей предлагается штрафовать на пять млн рублей либо прекращать работу юридического лица на 90 суток.
 
По мнению главы комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова, который был одним из инициаторов противоположного законопроекта – о создании детских приемников, «беби-боксы, в которых можно анонимно оставить нежеланного младенца, спасают не только детей, но и матерей от греха и уголовной ответственности».

Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко также выступил против введения законодательного запрета на использование бэби-боксов. Он убежден, задача государства - создать условия, в которых у матери не возникнет даже мысли избавиться от ребенка, неважно, в каких обстоятельствах он родился.

- Это не просто неправильная идея, она по-настоящему бесчеловечная, - подчеркнул врач. - Мы все ужасаемся трагическим новостям, когда в мусорке в очередной раз находят умершего младенца. Запрет на бэби-боксы приведет только к одному: возрастет количество новорожденных, выброшенных на помойку или оставленных где-то в лесополосе без единого шанса выжить.

Портал VladMedicina.ru проводит независимый опрос «Как вы относитесь к запрету бэби-боксов в России?». На главной странице сайта вы можете высказать свою позицию по данному вопросу. Поддерживаете ли вы настоящий запрет, так как у матерей нет права бросать своих детей, или выступаете категорически против, потому что «колыбель спасения» - шанс для малышей на лучшую жизнь, а зачастую и вообще – возможность выжить.

На сегодняшний день в России действуют 17 бэби-боксов в 13 регионах. За пять лет работы «окон жизни» в них было оставлено свыше 50 детей, восемь из которых вернулись в родные семьи.

фото с сайта: radio.cz

Поделиться
2779
Личный кабинет