В России хотят вернуть вытрезвители

2122
В России необходимо восстановить систему вытрезвителей, поскольку большое количество людей погибают в состоянии алкогольного опьянения от внешних причин, считают в Государственной думе РФ. Столичные депутаты уже этой весной намерены обсудить необходимые поправки к законодательству. Не исключено, что такие учреждения будут созданы на базе государственно-частного партнерства. Предполагается взимание с граждан платы за пребывание, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ОНФ.

- Вопрос об оказании помощи людям в состоянии алкогольного опьянения нужно решать -  заявил координатор Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин. -  В Госдуме мы тоже планируем прорабатывать эту проблему. Ведь уровень интоксикации порой бывает настолько высоким, что человек может умереть. Эти граждане нуждаются именно в медицинской помощи.

Депутат добавил, что люди, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, представляют опасность и для себя, и для окружающих, поэтому они нуждаются в изоляции ради профилактики преступлений.

алкоголизм, медицинские вытрезвители, Николай Говорин, социальные приюты

- Основная масса людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, могут просто погибнуть или стать объектами преступных посягательств, - подчеркнул фронтовик. - Так что такие люди должны быть защищены. К примеру, в зимний период у нас около 30 тысяч граждан погибают именно в состоянии алкогольного опьянения от внешних причин. Государство несет серьезные потери, когда  умирают люди трудоспособного возраста. Сейчас в Госдуме мы проводим мониторинг, чтобы понять, какой экономический ущерб несет страна. Ведь в состоянии алкогольного опьянения люди не только погибают, но и нередки случаи, когда они становятся инвалидами, вследствие чего государству приходится на них тратить огромные деньги. На мой взгляд, дешевле будет создать по всей стране вытрезвители.

По словам Говорина, медицинские вытрезвители нужно создавать по типу социального приюта.

- На мой взгляд, их нужно создавать в тех городах, где численность населения превышает порядка 100 тысяч человек, - отметил  координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения. - Эти приюты должны находиться под эгидой комитета социальной защиты населения. В них обязательно должен дежурить сотрудник полиции по договоренности с территориальными органами МВД. В штате в таких учреждениях обязательно должен быть медицинский фельдшер, который мог бы усмотреть в человеке, находящемся в алкогольном опьянении, патологию и направить его в больницу для прохождения соответствующего лечения. Как правило, порядка 3% таких людей нуждаются в медицинской помощи.

По мнению депутата Госдумы РФ, если такие учреждения будут созданы на базе государственно-частного партнерства, то это будет весьма неплохо.

- Делать из этого чисто коммерческий проект нецелесообразно. Дело в том, что далеко не у всех людей, которые могут попасть в вытрезвитель, нет, не то чтобы денег, но зачастую и жилья. Что с них можно взять? Поэтому, конечно, нужно будет тщательно продумать все механизмы, – резюмировал Говорин.
 
Поделиться
2122
Личный кабинет