Искоренить хамство в здравоохранении

2462
Президент России Владимир Путин потребовал продолжать совершенствование системы здравоохранения, так как нерешенных проблем в этой сфере осталось много. Об этом глава государства заявил 21 марта на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Особо президент отметил нехватку врачей и неуважительное обращение с пациентами в медицинских учреждениях страны.

Владимир Путин, проблемы в здравоохранении
 
- Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование, а в регистратурах еще часто встречается хамство. В послании Федеральному собранию об информатизации медицинских учреждений тоже говорилось отдельно, но это лишь механизм решения проблемы, – сказал Путин.
 
Президент подчеркнул, что следует не просто обеспечить поликлиники и больницы интернетом, а добиваться того, чтобы граждане попадали на прием и проходили медицинские обследования  «без нервов и очередей», также он потребовал категорически искоренить грубое отношение к людям, обратившимся в ЛПУ за помощь.
 
- Это недопустимо, - акцентировал глава государства.
 
Кроме того, по словам главы Путина, нужно учитывать и специфику пожилых людей, которые не всегда могут разобраться в информационных технологиях.
 
Президент также обратил внимание на то, что врачей нужно избавить от ненужной бумажной работы, чтобы они могли больше внимания уделять пациентам.
 
Также глава государства призвал Минздрав России использовать объективные инструменты оценки качества медицинских услуг. Он особо отметил, что формируемые при региональных органах власти общественные советы часто являются управляемыми структурами, создание которых смысла не имеет.
 
- Нужно, чтобы это была объективно независимая оценка, - добавил президент РФ. - Я вас прошу от формализма уходить: нам не нужны просто направления деятельности, нам необходим результат по каждому направлению.
 
Что касается стандартов в медицине, то Путин отметил, что их нужно согласовывать с экономическим блоком правительства и «действовать поступательно настолько, насколько это возможно, исходя из того положения, в котором мы находимся».
 
Фото: kremlin.ru
 
 

 

Поделиться
2462
Личный кабинет