В РФ растет количество трансплантаций

2263
За 2016 год общее число трансплантаций в России выросло на 15%. По словам главного трансплантолога страны Сергея Готье, такой рост связан с принятием закона, по которому работу по сохранению донорских органов признали медицинской деятельностью и стали её оплачивать клиникам.
 
Донорство, пересадка органов, Сергей Готье, трансплантация- В 2015 году был принят закон об изменении в 323-й ФЗ, куда внесены пункты, которые объявляют медицинские мероприятия, медикаменты, аппарат искусственной вентиляции легких и прочее для поддержания работы органов у человека, которому констатировали смерть мозга, медицинской деятельностью, - рассказал в интервью ТАСС директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье. - Раньше все это была «никакая деятельность». Теперь государство оплачивает это медучреждениям. Уже через год после принятия этого закона число трансплантаций в РФ резко увеличилось - на 15%. Это очень большой рост, он даже нас удивил.
 
По словам эксперта, в последние годы наблюдается положительная тенденция в развитии трансплантологии.
 
- В 2008-м году в листе ожидания на пересадку сердца стояли 15 человек, из них половина – не дождалась операции. А уже в 2016 году в очереди стояли 150 человек, из них умерли четверо, – отметил Сергей Готье.
 
В России в 2016 году провели более 200 операций по пересадке сердца, 132 из них - Центр Шумакова. Стоимость пересадки сердца составляет 1–1,5 млн рублей, включая операцию и выхаживание пациента в первые дни – иммуносупрессоры, анализы, искусственное кровообращение.
 
Чаще всего посмертными донорами сердца и легких становятся погибшие в результате травмы головы, инсульта или разрыва аневризмы.Донорство, пересадка органов, Сергей Готье, трансплантация
 
- Для реципиента самый частый повод и показание к пересадке сердца - поражение миокарда, разные виды кардиомиопатий, когда сердце увеличивается в размерах и начинает хуже сокращаться, - пояснил специалист. - Это чаще удел молодых.
 
Проблема с тем, что число стоящих в очереди на трансплантацию превышает возможности неродственного (посмертного) донорства, есть во многих странах мира. В России на данный момент, по словам Готье, существуют практически все необходимые законодательные механизмы для развития трансплантологии и донорства.
 
12 марта 2017 года исполнилось 30лет со дня, когда у нас в стране провели первую успешную операцию по пересадке сердца. Ее сделал в 1987 г. один из основоположников отечественной клинической трансплантологии Валерий Шумаков. Сейчас Институт пересадки органов и тканей человека, в котором он был директором с 1974 по 2008 год, является Федеральным Научным центром трансплантологии и искусственных органов и носит его имя. В честь удивительного врача также названа звезда в созвездии Скорпиона.
 
Фото: www.pravmir.ru
 
Поделиться
2263
Личный кабинет