Ночь – время гамбургеров

2151
Рекламу нездоровой еды необходимо контролировать и показывать только в ночное время и с ограничением продолжительности, заявил главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения России Сергей Бойцов на заседании экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике.
 
По мнению эксперта, эти меры помогут снизить уровень смертности от  целого ряда серьезных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых и сахарного диабета.
 
Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, к нездоровым продуктам относятся те, где на 100 г содержится больше 20 г животного жира и больше 1,2 г соли. Например, гамбургеры, чипсы, газировка и копченая колбаса.
 
- За последние 20 лет количество россиян с лишним весом значительно увеличилось, передает ТАСС слова эксперта Минздрава РФ. - Ожирением страдает почти треть мужского населения страны. Женщины практически не отступают в этом от мужчин. Опасение вызывает и увеличивающийся уровень избыточной массы тела у детей и подростков, причиной чему как употребление нездоровой еды, так и отсутствие физической активности.
 
По мнению директора Научно-исследовательского центра профилактической медицины, на все продукты должны быть разработаны современные технические регламенты, при этом здоровые продукты необходимо сделать доступными для населения.
 
Впервые сократить рекламу вредной пищи чиновники Минздрава предложили в середине января. В Министерстве связи и массовых коммуникаций тогда заявили, что ограничение рекламы колбасы, шоколадных батончиков и газировки может привести к тому, что «рекламировать можно будет только диетический творог».
 
- Люди сами должны отдавать себе отчет в том, что они делают и что они потребляют, -  подчеркнул тогда замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. - Допускать диктат медиков над уже повседневным поведением обычных граждан - это чрезмерно.
 
Как ранее сообщал  портал VladMedicina.ru, специалисты из НИИ питания составили карту распространения ожирения в регионах. Выяснилось, что на западе страны и на Урале живет больше всего граждан с избыточным весом, а чем дальше на восток, тем люди стройнее. Так, среди самых «толстых» регионов оказалась Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области, Краснодарский (27%) и Алтайский (27%) края. В рейтинг самых  «подтянутых » вошли: Удмуртия (12% жителей с ожирением), Оренбургская область (17%), Красноярский (17%) и Приморский (18%) края, Кабардино-Балкария (19%).


Поделиться
2151
Личный кабинет