Не до жиру…

2025


Специалисты из НИИ питания изучили проблему, которая после«калорийных» новогодних праздников стала для многих особенно актуальной. Эксперты по диетам составили карту распространения ожирения в регионах. Выяснилось, что на западе страны и на Урале живет больше всего граждан с избыточным весом, а чем дальше на восток, тем люди стройнее. Об этом сообщает газета «Известия».

- Сейчас в России примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, - рассказал руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян. - Сегодня ожирением страдают примерно 26% россиян.

При этом число людей с избыточным весом с каждым годом растет: в 2005-м ожирением страдали 23%, в 2012-м - 25,3%.

В расчетах учитывается индекс массы тела. Чтобы вычислить этот индекс, нужно вес поделить на рост «в квадрате» - например, если человек весит 70 кг, а его рост — 1,7 м, индекс массы тела будет равен 24,2. Если индекс от 18 до 25 - вес нормальный. Если от 25 до 30 - избыточный, а если больше 30 - это уже считается ожирением.

По данным НИИ питания, среди самых «толстых» регионов оказалась Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области, Краснодарский (27%) и Алтайский (27%) края. В рейтинг самых  «подтянутых » вошли: Удмуртия (12% жителей с ожирением), Оренбургская область (17%), Красноярский (17%) и Приморский (18%) края, Кабардино-Балкария (19%).

Мужчин с ожирением примерно на 8–15% меньше, чем женщин. Как отметил Виктор Тутельян, мониторинг охватил «примерно 15–20 тысяч семей», это «репрезентативная выборка по всей территории». Данные по Крымскому федеральному округу пока не считались.

- Ожирение очень опасно, - уверен главный специалист-диетолог Минздрава. - За ним - букет всех сердечно-сосудистых заболеваний. В нашей стране именно они становятся причиной преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний в 55–56% случаев.

Виктор Тутельян акцентировал, что лечение последствий ожирения, стоит дорого, но все можно остановить на ранней стадии, если человек будет с детства правильно питаться.

Как рассказали в НИИ питания, процент толстых растет, потому что мы все увеличиваем калорийность рациона и снижаем физическую активность. Региональные различия могут быть обусловлены традициями питания, образом жизни, генетическими особенностями местного населения, социально-экономическим положением региона, его демографической структурой.

Карта ожирения практически совпадает с картой «потребления жира взрослым населением России». Врачи-диетологи рекомендуют питаться так, чтобы жиры составляли менее 30% «калорийности рациона». При этом в самых «толстых» регионах жиры составляют до 38% калорийности, а в самых «стройных» - 32–33%.


Фото  с сайта: www.izvestia.ru


Поделиться
2025
Личный кабинет