Доверительные отношения – основа реабилитации

2042
В любой профессии, чтобы достичь вершин мастерства, необходимо не только практиковаться, но и постоянно пополнять багаж знаний. Особенно это важно в медицине – ведь от профессионализма и компетенции врача зависит здоровье больного и качество его дальнейшей жизни. Пациенты, с которыми каждый день приходится иметь дело сотрудникам ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» во Владивостоке – это люди, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию.

Для того чтобы помочь такому человеку, необходимо сначала установить доверительные отношения. Сделать это непросто, специалисту необходимо обладать определёнными личностными качествами, большим опытом, а также знать различные психотерапевтические техники и уметь применять их на практике. Поэтому руководство наркологического диспансера Приморского края никогда не упускает возможности отправить своих сотрудников на дополнительные обучающие курсы и семинары.

Краевой наркологический диспансер

В середине февраля руководитель процесса реабилитации Максим Евсютин, психолог Наталья Баталова и специалист по социальной работе Елена Шаймарданова посетили в Хабаровске трёхдневный семинар-тренинг по консультированию. Своими впечатлениями сотрудники КНД поделились с корреспондентом портала VladМedicina.ru.

- Это был именно семинар-тренинг, - отметил Максим Евсютин. - То есть было и большое количество теории, и много практики. Можно было сразу же применить полученные знания на деле, получить обратную связь от коллег, исправить ошибки. Участники разбивались на группы, группы постоянно менялись – это позволило пообщаться со многими людьми и получить большой опыт.

Семинар проводил консультант-психолог, психотерапевт, президент НФ «Здоровая страна» Александр Савицкий. Большую часть времени Александр Григорьевич живёт и работает в Москве, оказывая профессиональную помощь потребителям наркотиков и занимаясь медико-психологической поддержкой людей с ВИЧ/СПИД. На его счету – множество программ в области химической зависимости и ВИЧ-инфекции, в которых он выступал тренером.

На тренинге в Хабаровске присутствовали психологи-консультанты, руководители реабилитационных центров, а также родственники зависимых пациентов.

- Навыки консультирования необходимы каждому специалисту, который работает с наркологическими больными, - поделилась Наталья Баталова. - Потому что специфика такова, что у наших пациентов нет навыков здорового общения, они очень сложно идут на контакт. Им достаточно тяжело это делать. В большинстве своём это очень обидчивые люди, они или гиперэмоциональны, или наоборот зажаты, и не потому, что плохие – просто не умеют общаться. Их никто этому не научил.

Консультирование помогает построить первоначальные отношения. Практически каждый пациент, обратившийся к нам, имеет очень низкий уровень доверия. Он столько раз во внешнем мире сталкивался с непониманием, с предательством, с различными проблемами. Поэтому первое, что нужно сделать, – установить доверительные отношения. Это – основа для успешной реабилитации, начало пути по избавлению от зависимости. Уже опираясь на это, можно двигаться дальше.


Поделиться
2042
Личный кабинет