МЭР: Необоснованно и нереализуемо

2293
Минэкономразвития России раскритиковало ведущие предложения антитабачной концепции Минздрава РФ, назвав некоторые из ее положений нарушающими основные права граждан, а также требующими несоразмерных результату усилий, пишут «Известия». Министерство здравоохранения накануне Нового года предложило радикальный сценарий борьбы с курением, включающий запрет на покупку сигарет родившимся после 2015 года.
 
Также, согласно «Концепции по осуществлению государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу», будет значительно увеличено количество мест, в которых нельзя курить. Вето распространится на коммунальные квартиры, все виды общественного транспорта, остановки и прилегающую территорию в радиусе трех метров. Под запрет попадет такая же зона у входов в здания торговых центров, подземные и наземные переходы и даже личный транспорт, если в нем находятся дети. В отечественных кафе и ресторанах полностью запретят курение, в том числе кальянов, электронных сигарет и вейпов. Кроме того, нельзя будет курить в присутствии любого человека, возражающего против этого.
 
Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев направил отзыв на революционный документ. Саму в ведомстве идею приветствуют, подчеркивая, что «Минэкономразвития поддерживает необходимость мер, направленных на охрану здоровья населения, снижение распространенности потребления табака». Но основные меры, предлагаемые Минздравом, Фомичев назвал «необоснованными и нереализуемыми на практике».
 
- В соответствии с Гражданским кодексом РФ, способность гражданина осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом, - акцентирует замглавы МЭР.
 
При этом ограничения должны быть соотнесены с положениями основного закона страны, замечает чиновник.
 
- Представляется, что предлагаемый запрет необоснованно ограничит правоспособность граждан, родившихся после 2015 года, что противоречит Конституции и гражданскому законодательству, - резюмирует Олег Фомичев.
 
По мнению юристов, даже если соответствующий закон и будет принят, суд, скорее всего, признает его антиконституционным, так как налицо дискриминация одной из групп совершеннолетних граждан по сравнению с другими.
 
Ценовые и налоговые меры Минздрава по сокращению спроса на табак также вызывают вопросы у Минэкономразвития.
 
-  Повышение ставок акцизов на табачную продукцию представляется необоснованным и может привести к негативным последствиям, таким как приток контрафактных товаров, а также снижению конкурентоспособности отечественной продукции по сравнению с поставляемой с территории государств - членов ЕАЭС, - замечает замминистра.
 
Далее он критикует введение экологического налога на сигареты и налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина, уточняя, что «соответствующие меры приведут к двойному налогообложению». Скептически в ведомстве смотрят и на предложение внедрить систему отслеживания табачной продукции — аналога ЕГАИС в алкогольной отрасли, так как это может способствовать росту нелегального рынка табачной продукции и снижению собираемости акцизов.
 
Кроме того, как отмечается в отзыве, ограничения в торговле чреваты нарушением конкурентных условий на рынке, дополнительные ограничения мест курения невозможно будет контролировать, увеличение рабочего дня может потребовать несоразмерных результату усилий. Таким образом, в Минэкономразвития отвергли все основные меры, предложенные концепцией Минздрава.


Поделиться
2293
Личный кабинет