В России появятся столовые для бедных

2087
В России может заработать сеть бесплатных столовых для лиц, находящихся за чертой бедности, - с доходами ниже прожиточного минимум. Соответствующий пункт содержится в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни до 2025 года, подготовленном Министерством здравоохранения России. Документ размещен на сайте Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ.
 
По мнению разработчиков стратегии ЗОЖ, эта мера и ряд других позволят существенно сократить показатели смертности от неинфекционных заболеваний.
 
- В России смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 68,5% от общей смертности населения, которая, несмотря на определенные успехи по ее снижению, остается на очень высоком уровне, - говорится в тексте документа.
 
По мнению специалистов Минздрава России, столь высокие показатели смертности связаны в первую очередь с предотвратимыми факторами риска, в частности, курением, употреблением алкоголя, отсутствием рационального питания и малой физической активностью.
 
Напомним, в начале января Минздрав разработал «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017—2022 годы и дальнейшую перспективу». Документ подразумевает запрет на продажу табака после 2033 года людям, родившимся в 2015 году и позднее, вето на курение электронных сигарет и кальянов в кафе и других общественных местах и ряд других мер.
 
В стратегии ЗОЖ также предлагается запретить продажу алкоголя россиянам, не достигшим возраста 21 года, и реализацию спиртных напитков и табака через интернет.
 
Кроме того, Минздрав планирует ввести акцизы на продукты с повышенным содержанием сахара и ограничить рекламу на российском телевидении колбасных изделий, шоколадных батончиков, чипсов и другой вредной для здоровья пищи.
 
За основу стратегии по формированию здорового образа жизни до 2025 года приняты ряд глобальных документов Всемирной организации здравоохранения и Организации Объединенных Наций.


 
Поделиться
2087
Личный кабинет