Здравоохранение – в приоритете

3657

Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. Это первое подобное обращение главы государства к Госдуме VII созыва. В своем выступлении президент РФ акцентировал, что политика российских властей направлена на сбережение людей и поддержку семьи. Он очертил круг проблем, существующих сегодня в отечественном здравоохранении, и обозначил пути их решения. А также рассказал о том, что удалось достичь в этой сфере, приоритетах развития и планах на будущее.

Достижения и перспективы

Глава государства в послании уделил особое внимание вопросам здравоохранения. Говоря о достижениях, Владимир Путин подвел итоги работы по реализации проектов развития высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и сети перинатальных центров.

- Перинатальных центров, которых и не было совсем, в 2018 году будет 94, - сообщил президент. - Врачи спасают новорожденных в самых трудных случаях, и по этим показателям мы вышли на позиции передовых стран мира. По итогам 2015 года показатели медицинской смертности составили в России 6,5 на 1 000 родившихся живыми.

Владимир Путин отметил, что за последние 10 лет в 15 раз увеличился объем ВМП, сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках. Если в 2005 году, когда начиналась программа, ВМП в России получили 60 000 человек, то в 2016 году – уже 900 000.

- Разница существенная, – подчеркнул глава государства. - Нужно двигаться еще дальше. В следующем году нам нужно внедрить механизмы устойчивого финансирования ВМП. Это даст возможность и дальше повышать ее доступность, сокращать сроки ожидания операции.

С учетом географии огромных, труднодоступных территорий России нужна и хорошо оснащенная служба санитарной авиации. По словам Путина, уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны, которые получат средства из федерального бюджета.

- Прежде всего, это Сибирь, север, Дальний Восток, – расставил приоритеты президент РФ. - На эти цели в 2017 году на покупку авиационных услуг в рамках проекта развития санитарной авиации будет предусмотрено 3,3 млрд рублей.

Проблемы и решения

Глава государства указал, что проблемы в здравоохранении сохраняются.

- Их еще очень много, и в первую очередь они касаются первичного звена, – констатировал президент. – Граждане зачастую сталкиваются с очередями, формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту. Нередки случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у медицинских работников элементарно не хватает квалификации, чтобы применить это оборудование. Начиная с будущего года, на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей. При этом специалист с помощью образовательного сертификата сможет сам выбрать, где и как повысить свою квалификацию.

- Нужно наращивать и уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на прием и ведение документации. Необходимо освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентами, - заявил Путин.

Президент также призвал в ближайшие два года оснастить доступом в интернет все медицинские учреждения. По его словам, это позволит врачам в отдаленных городах и поселках использовать все возможности телемедицины, и получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник. Как акцентировал Владимир Путин, глава Минкомсвязи Николай Никифоров заверил, «что эта задача абсолютно реалистична и исполнима».

- Я сказал об этом сейчас здесь с трибуны, и вся страна теперь будет за этим смотреть внимательно, - подчеркнул президент РФ.

Кроме того, глава государства призвал избавиться от подделок и контрафактной продукции в лекарственной сфере. Он пообещал существенно повысить контроль над рынком жизненно важных лекарств с помощью информационных технологий.

- Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупке медикаментов для больниц и поликлиник, - подчеркнул Путин.


Фото с сайта: www.politrussia.com


Поделиться
3657
Личный кабинет