Можно, но за деньги

3207

Запрет абортов в России сегодня невозможен, признают в РПЦ, но Русская православная церковь считает целесообразным вывести их из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, которому вчера - 20 ноября - исполнилось 70 лет, в интервью РИА Новости.

Напомним, предстоятель РПЦ в сентябре подписал обращение, призывающее запретить аборты на территории России, что вызвало острую общественную дискуссию.

- Когда мне предложили подписать петицию, я, конечно, подписал, потому что Церковь против абортов. Но мы по земле ходим - и у Церкви совершенно реалистическая повестка дня, идет диалог с государством. Мы понимаем, что в настоящий момент запретить аборты невозможно, - сказал патриарх Кирилл.

Он отметил, что нужно подходить к идее запрета абортов «с точки зрения возможностей сегодняшнего дня», а возможным сейчас, по мнению священнослужителя, является вывод этой процедуры из общеобязательного медицинского страхования.

- Если государство говорит: это ваше личное дело, оно подчеркивает свое негативное отношение к абортам. Ну ведь никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки?! Нет такого, потому что это - зло, это - вредно. А здесь покрываем общей страховкой совершение абортов, - пояснил свою позицию глава РПЦ.

К абортам по социальным показаниям патриарх Кирилл относится «очень сдержанно» и даже «негативно», а «медицинские показания – это уже другой разговор». Глава РПЦ призвал вернуться к пониманию аборта – как греха и надругательства над женщиной. По его словам, нет ни одной женщины, которая бы сделала аборт, а потом не переживала это как тяжелейший момент в своей жизни.


Фото с сайта: www.polit.ru

Поделиться
3207
Личный кабинет