Сексуальное образование в рамках общего

3183

Федерация психологов образования России предлагает преподавать сексуальное воспитание в общеобразовательной школе. При этом специалисты не настаивают на введении нового предмета, полагая, что эти знания можно давать в рамках школьного курса биологии. Также в ФПО считают важным преподавание в школе психологии.

-Что касается сексуального воспитания подростков, это можно было бы делать в рамках курса общей биологии, - сообщила Агентству городских новостей «Москва» исполнительный директор Федерация психологов образования России Ольга Мелентьева. - Думаю, выделять это в отдельную дисциплину не стоит. Если Министерство образования и науки это утвердит, федерация со своей стороны готова поддержать разработку подобного курса, помочь методически учителям.

Она также добавила, что ФПО поддерживает решение Министерства здравоохранения  РФ о преподавании психологии в 3–11 классах СОШ. Такую инициативу озвучил на днях главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе. По мнению врача, сегодня у 40% учеников отмечается школьная дезадаптация, у 70% - пограничные психические расстройства, что нередко связано с социальными факторами.

- Странная ситуация сейчас есть в российском образовании: количество психологов в школах находится на, мягко говоря, недостаточном уровне, а проблема психологической адаптации детей в школе очень важна и сейчас, и в будущем важность этой проблемы не будет уменьшаться. Поэтому укомплектованность школ психологами должна быть в дальнейшем более полной, чем на сегодняшний день, – добавила Мелентьева.

В последнее время разнообразить обучение детей пытаются многие. Так Министерство здравоохранения предложило заменить школьную программу ОБЖ предметом, который научит детей правильному оказанию первой медицинской помощи. Декан психологического факультета СПбГУ Алла Шаболтас предложила Минздраву издать разработанные факультетом методички по профилактике ВИЧ и начать их изучение с детского сада. А на днях, во время встречи с победителями всероссийского конкурса «Учитель года», президент России Владимир Путин высказался за введение в школах общего курса духовно-нравственной культуры.


Фото с сайта: www.izbirkommo.ru

Поделиться
3183
Личный кабинет