Русский взгляд

2843

У 10 тысяч иностранных пациентов, обратившихся в 2015 году за медпомощью в федеральные медицинские организации России, самой востребованной оказалась офтальмология. На втором месте лечение онкологических заболеваний, затем идут травматология и ортопедия, замыкают пятерку сердечно-сосудистая хирургия и нейрохирургия. Об этом пишет Vademecum. Речь идет о пациентах, поступающих на лечение в федеральные научные учреждения, принадлежащие Минздраву, ФМБА, ФАНО.

- В настоящее время в Минздраве РФ происходит сбор и анализ информации по этому направлению. По предварительным данным, около 10 тысяч пациентов приехали в 2015 году в Россию и получили лечение в федеральных медицинских организациях. Половина из этих пациентов приезжают из Европы, больше 3 тысяч человек – из Азии, остальные – с Ближнего Востока и из Африки. Если проанализировать структуру медицинской помощи, которая им оказывается, то на первом месте, безоговорочно, офтальмология, – сообщил советник министра здравоохранения России Игорь Ланской.

Специалист также отметил, что подавляющее большинство пациентов (70–80%) прибывают из стран бывшего Советского Союза, либо стран, имевших налаженные отношения с ним, и около 20–25% – из прочих стран.

По словам Ланского, основным фактором развития медицинского туризма в России стало усовершенствование биомедицинских технологий, а также подходов к оказанию медицинской помощи. Кроме того, из-за экономической ситуации в мире возросло значение доступной и эффективной медицинской помощи. Привлечению иностранных пациентов также способствовало снижение курса рубля.

В частных клиниках, согласно статистике, предоставленной Минздраву Ассоциацией организаторов международного медицинского туризма (АОММТ), наиболее популярными оказались медуслуги, связанные с репродуктивными технологиями, в частности, ЭКО, а также пластическая хирургия и стоматология.

По данным, которые приводит Минздрав, в 2015 году оказание медицинской помощи иностранным гражданам принесло в бюджет РФ, по разным оценкам, от 7 до 10 млрд рублей.

Чтобы увеличить поток пациентов из других стран мира, АОММТ выступила с предложением ввести в России специальные медицинские въездные визы. По мнению ассоциации, такие меры не только позволят пополнить российскую казну, но и поспособствуют укреплению имиджа российской медицины и врачей.


Фото с сайта: www.ziz35.ru

Поделиться
2843
Личный кабинет