И имидж, и деньги

3078
Ассоциация организаторов международного медицинского туризма (АОММТ) предложила ввести медицинские визы для иностранных граждан, сообщил советник министра здравоохранения Игорь Ланской. Этот вопрос Минздрав России обсудит с профессиональным сообществом, туристическими и страховыми ассоциациями, пишет Vademecum.
 
По данным, которые приводит Министерство здравоохранения, в 2015 году в Россию въехали до 10 тысяч иностранных граждан с целью получения медицинской помощи, что принесло в бюджет РФ, по разным оценкам, от 7 до 10 млрд рублей.


 
Как сообщили в АОММТ, медицинская виза - это документ, который получают пациенты и их сопровождающие для пребывания на территории иностранного государства с целью получения любых медицинских услуг (от простого медицинского осмотра до сложной операции). Для получения медицинской визы иностранному пациенту необходимо предоставить стандартный пакет документов (как для получения туристической визы), а также документы, подтверждающие факт лечения (приглашение из клиники, документы по оплате расходов, связанных с лечением и справка из клиники по месту проживания о диагнозе). Пакет документов варьируется в зависимости от страны.
 
- Мы действительно выходили к Министерству здравоохранения с предложением ввести медицинскую визу, которая не только поможет увеличить поток пациентов из других стран мира и пополнить таким образом российскую казну, но и поспособствует укреплению имиджа российской медицины и врачей, которые во многих случаях ничем не уступают в профессионализме зарубежным коллегам, - подчеркнул президент АОММТ Константин Онищенко. - Мы очень надеемся, что инициатива по поводу введения медицинской визы будет принята не только Минздравом, но и Министерством иностранных дел, другими необходимыми инстанциями, а также найдет поддержку у всего профессионального сообщества. Благодаря таким позитивным изменениям российский медицинский туризм, без тени сомнения, ждет большое будущее.
 
По данным АОММТ, во II квартале 2016 года около 5 тысяч пациентов из разных стран мира посетили российские клиники, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2015 года.
 
В марте 2016 года ведомство разработало проект закона, согласно которому в случае отсутствия полиса обязательного или добровольного медицинского страхования граждане иностранных государств не смогут въехать в Россию, так как он обязывает иностранцев предъявлять полис обязательного или добровольного медицинского страхования на границе. Период действия документа должен равняться или превышать временной период нахождения иностранцев в стране.

фото с сайта: shutterstock.com


Поделиться
3078
Личный кабинет