Манту заменят на Диаскинтест

5095
Доказавшие за многие годы свою эффективность пробы на раннее обнаружение опасной для общества болезни - туберкулеза - уходят в прошлое. Осенью 2016 года в России вступают в силу новые правила диагностики туберкулеза, в соответствии с которыми вместо пробы Манту будет использоваться Диаскинтест (ДСТ) для всех групп населения за исключением дошкольников. В настоящее время Министерство здравоохранения России выставило на общественное обсуждение проект приказа об изменении схемы диагностики туберкулеза у детей и подростков. Документ пока собирает преимущественно негативные отзывы.
 
Диаскинтест появился на российском рынке в 2009 году. Если в пробе Манту используется туберкулин - препарат из микобактерий всех восьми видов, то в ДСТ - белок, полученный генно-инженерным способом из микобактерии одного, «человеческого» вида.
 
В соответствии с документом «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза», проба на реакцию Манту (иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с 2 туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении) будет проводиться только детям до 7 лет.
 
Школьникам с 8 до 14 лет диагностику туберкулеза предлагается проводить с помощью Диаскинтеста (иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении). Для подростков в возрасте 15-17 лет схема диагностики туберкулеза включает Диаскинтест и флюорографию.
 
Сейчас приказ, опубликованный на Едином портале раскрытия информации, собрал больше голосов «против», чем «за». Многие фтизиатры сомневаются в эффективности изменения схемы диагностики.
 
По мнению главного научного сотрудника отдела организации противотуберкулезной помощи НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ имени Сеченова Маргариты Шиловой, Диаскинтест не подходит для массовой диагностики. Он выявляет туберкулез лишь в 50% случаев, и имеет ряд других недостатков. Замена им реакции Манту может привести к тому, что тысячи диагнозов не будут поставлены вовремя, считает она.
 
Препарат Диаскинтест – оригинальная разработка российской фармацевтической компании «Генериум». В декабре 2015 года производитель по предложению Росздравнадзора приостанавливал производство и реализацию одной из серий препарата в связи с проверкой, начатой после смерти шестилетней девочки, которая получила инъекцию в противотуберкулезном диспансере в Смоленске. 2 июня 2016 года продажа этой серии была возобновлена.

фото с сайта: news.sputnik.ru

 

Поделиться
5095
Личный кабинет