Дети дождутся врача

2806

В конце августа главный педиатр Минздрава Александр Баранов заявил, что следует пересмотреть систему работы участковых педиатров. В частности, освободить их от вызовов на дом к пациентам, по крайней мере, в крупных городах. Он привел в пример другие страны, где такой практики нет, и аргументировал свою позицию тем, что в клинических условиях врач имеет гораздо больше возможностей диагностировать заболевание маленького пациента и провести лечение. А доставить ребенка в больницу родители могут и самостоятельно, за исключением особых случаев.



Это заявление вызвало беспокойство в сообществах родителей и активно обсуждается на специализированных родительских форумах в Сети, пишут «Известия».

- Никаких инициатив по отмене оказания медицинской помощи участковыми педиатрами на дому Министерством здравоохранения РФ не готовится, - отметил пресс-секретарь министра здравоохранения РФ, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай. - Комментировать суть данных предложений до их детального обсуждения как в профессиональном медицинском, так и в пациентском сообществах полагаем преждевременным.

В Западной Европе и США действительно отсутствует практика вызова на дом врачей во всех ситуациях. Там ребенка в клинику везут родители или «скорые».

- Эта практика занимает всё большее место в умах наших экспертов, которые считают, что нужно отказаться от затратной системы похода доктора на дом и перейти к самостоятельности и ответственности людей, - сказала «Известиям» директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. – Всё это было бы хорошо, если бы мы жили не в России, а в маленькой Дании или Норвегии, где развита дорожная сеть и относительно небольшие расстояния. Но на просторах России далеко не каждый родитель может позволить себе довезти в больницу больного ребенка. На себе он повезет? Не у всех есть машины.

Эксперт подчеркнула, что вызов к ребенку «скорой помощи» в ситуации, когда родители не могут отвезти его в больницу, - это еще дороже. То есть даже с точки зрения расходов государства неоправданно - один вызов «скорой» стоит примерно как три визита педиатра.

- Это очень чувствительная сфера, - отметила Лариса Попович. - И вся система организации здравоохранения в России сложилась неслучайно. Ломать ее в одночасье, пытаясь повторить модели западных стран, которые развиваются в совершенно других условиях, - неправильно. Надо дополнять практику вызова на дом практикой удаленных консультаций.

Вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова заявила, что каких бы затрат ни стоили государству вызовы на дом к детям, отменить их невозможно.

- Помощь, которую окажет врач-педиатр на дому, не оценить никакими деньгами, - акцентировала она. - Я против того, чтобы рассуждать в категориях - выгодно это или не выгодно. И нам еще очень далеко до того, как работают за рубежом наши коллеги. Надо увеличить финансирование хотя бы в два раза, чтобы поднимать такие вопросы.


Фото с сайта: www.semeynaya.ru

Поделиться
2806
Личный кабинет