Школьная медицина нуждается в преобразовании

3080

Президент России Владимир Путин на встрече с членами фракции «Единая Россия» заявил, что в школы необходимо вернуть врачей и медицинские кабинеты. С такой просьбой к главе государства обратился детский хирург Дмитрий Морозов, который попросил попросить поддержки по проблеме совершенствования системы школьной медицины.

- Дети проводят в школе большую часть своей жизни, соответственно, школьный врач, школьная медсестра должны быть рядом, - отметил доктор. - Это вопросы диспансеризации, контроля вакцинации, формирования групп здоровья, контроля физической культуры, питания и многое-многое другое. Даже продленка или спортивные соревнования в школе требуют серьезного медицинского сопровождения.

Детский врач уверен, что это вопрос безотлагательный и очень масштабный, и нужно в кратчайшие сроки начинать поступательное движение в этом направлении.

- Я убежден, мы стоим на пороге настоящего нового образовательного стандарта – школьный врач, стандартизация медицинских кабинетов, - озвучил свою позицию Морозов. - Хочу сказать, что очень даже многие школы не просто сохранили медицинские процедурные кабинеты, но даже законсервировали кабинеты зубных врачей, и ждут, когда врачи вернутся в школу. Мне бы очень хотелось вашей поддержки в этом вопросе.

Президент напомнил, что сейчас «медкабинеты, по закону, должны предоставляться школами бесплатно, безвозмездно медицинским учреждениям, вся остальная деятельность отрегулирована не законами, а подзаконными актами, точнее - приказами Минздрава, которые регламентируют деятельность врача».

 - Эта тема настолько важна, что ее вполне не только можно, но и нужно в законодательных актах отразить, над этим нужно как следует поработать чисто профессионально, - указал глава государства.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с 1 сентября проект «Школьная медицина» стартовал в пяти регионах России.


Фото: www.kremlin.ru

Поделиться
3080
Личный кабинет