Несогласные заплатят

2907

Член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков предложил штрафовать родителей за отказ от вакцинации детей без уважительной причины, потому что они не только ставят под угрозу жизнь собственных чад, но также и здоровье окружающих, передает агентство «Москва».


- Я считаю, что родителей, которые самовольно, без уважительной причины в связи с медицинскими показаниями, лишают детей прививок, надо привлекать к ответственности, хотя бы административной. Это очень серьезно. Есть понятие «общественное здоровье», если у нас все привиты от черной оспы, она не появится, а если кто-то не привит, и она появилась, то инфекция распространится моментально, – заявил депутат.

По словам Лысякова, Госдума приступит к работе над этим вопросом в случае, если информационная кампания относительно вакцинации, которую проводит правительство, не приведет к желаемому результату.

- Пока правительство пытается бороться просветительскими методами, если так и не удастся побороть, тогда будем вводить ответственность, хотя бы административную, – аргументировал парламентарий.

В начале августа текущего года Роспотребнадзор выступал с предложением ввести юридическую ответственность для родителей, отказывающихся от вакцинации своих детей.

Эксперты уверены, если родители не способны принимать здравые решения, отказываясь от вакцинации, то они действуют в ущерб здоровью ребенка, то есть нарушают его права. Ведомство планирует использовать в этом вопросе опыт других стран.

В январе этого года супругов Ларер из Франции за отказ от вакцинации своих детей суд приговорил к штрафу в размере 3 750 евро и двум месяцам тюремного заключения. В 2015 г. сотрудники пакистанской полиции за нежелание прививать своих детей от полиомиелита арестовали 470 родителей. Двумя годами ранее бельгийская семейная пара из Хассельта была приговорена судом к 15 дням тюрьмы и штрафу 275 евро по тем же основаниям. В Австралии, Уганде и ряде штатов США за отказ от вакцинации детей действует наказание в виде тюремного заключения сроком до шести месяцев.

Фото с сайта: www.antivakcina.org

Поделиться
2907
Личный кабинет