Отказ от прививки – нарушение закона

3463
Роспотребнадзор выступил за введение юридической ответственности родителей, которые по каким-либо предубеждениям отказываются прививать своих детей, тем самым подвергая опасности не только их жизни, но и жизни других детей. Эксперты уверены, если родители не способны принимать здравые решения, отказываясь от вакцинации, то они действуют в ущерб здоровью ребенка, то есть нарушают его права. Ведомство планирует использовать в этом вопросе опыт других стран.
 
- Делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены, - заявила глава ведомства Анна Попова.
 
Методы решения проблемы, по словам руководителя Роспотребнадзора, будут основываться на мировой практике, и адаптироваться к условиям нашей страны. Попова обратила внимание, что в Австралии за отказ от вакцинации родителей привлекают к административной ответственности, в других странах ребенка не примут в школу без справки о сделанных прививках. В Уганде подобные нарушения и вовсе грозят уголовным наказанием.
 
Глава ведомства отметила, что будут приняты самые оптимальные решения, и сегодня они уже обсуждаются.
 
- Если государство дает деньги на прививку, и родители не пользуются этим, то, следовательно, они и не будут пользоваться другими благами, которые дает государство, подвергая риску других детей, - подчеркнула Попова. - И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается, потому что родители, подвергающие жизнь своего ребенка такому высокому риску, - это очень плохо.

фото с сайта: rospotrebnadzor.ru
Поделиться
3463
Личный кабинет