Дотянуться до звезд

2231

Президент России Владимир Путин поручил правительству к марту 2017 года завершить разработку стратегии развития санаторно-курортного комплекса страны. Соответствующее поручение было дано на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию санаторно-курортной отрасли. На восстановление и модернизацию здравниц потребуется около 37 млрд рублей.

- Пока такого базового документа нет, правительство должно приступить к его разработке как можно быстрее и принять его на первоначальном уровне не позже мая, – заявил глава государства.


По словам президента, санатории и курорты исторически развивались как неотъемлемая часть системы здравоохранения и играли серьезную роль в лечении и профилактике заболеваний, реабилитации россиян и сохранении их активности. При этом уникальная природа, эффективные методики лечения на наших современных курортах – это колоссальная база для повышения их конкурентоспособности, для того, чтобы они были востребованы и российскими гражданами, и зарубежными гостями.

Сейчас у нас действует 1875 санаторно-курортных организаций, - отметил глава государства. – Они расположены по всей стране, и для многих городов, районов и даже регионов они могут стать основой для роста экономики, совершенствования транспортной инфраструктуры, сервисных услуг.

Президент подчеркнул, что стратегия развития санаторно-курортной отрасли должна определять приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу деятельности.

- По оценкам, для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 млрд рублей, – заявил Владимир Путин. - Цифра, безусловно, внушительная, и понятно, что, если с каждым годом ничего не делать, она будет только расти. Здесь трудно полагаться лишь на бюджетные средства, поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск – одна из самых актуальных задач.

Глава государства поручил правительству разработать за полгода стратегию развития санаторно-курортного комплекса, а также завершить формирование госреестра курортного фонда, создать информресурсы о возможности санаторного лечения в России.

Кроме того, президент РФ предложил вывести для санаториев четкие критерии для присвоения категорий - по аналогии со звездами у гостиниц, что «поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравницы и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санаториев постоянно повышать качество своей работы».

Также активно обсуждалась идея введения для отдыхающих курортного сбора, который можно было бы направить на развитие курортов. Это предложение поддержали многие участники заседания, в том числе и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, размер курортного сбора мог бы составить 50-100 рублей.

- Эти деньги должны идти на развитие курортов, то есть это как раз во благо отдыхающих, - подчеркнул глава Минфина.

Подводя итоги, Владимир Путин акцентировал, что услуги санаторно-курортного комплекса должны быть доступны для людей с самыми разными доходами.

- Мне очень хотелось бы, чтобы мы как следует доработали подготовленный проект поручения, с тем чтобы этот будущий документ дал хороший толчок в развитии санаторно-курортного дела в России на среднесрочную и более отдалённую перспективу, - заключил президент РФ.

Фото: www.kremlin.ru

Поделиться
2231
Личный кабинет