Проверься на ВИЧ!

3364
Министерство здравоохранения России запускает всероссийскую акцию анонимного экспресс-тестирования на ВИЧ в крупных городах, отличающихся высокой распространенностью инфекции, сообщает Vademecum. Мероприятие стартует в одном из самых пораженных заболеванием регионов – Иркутской области. Согласно данным за 2015 год, показатель распространенности вируса иммунодефицита в регионе достиг 1524,9 зараженных ВИЧ на 100 тысяч населения.
 
Акция продлится до ноября. В дальнейшем можно будет пройти бесплатный экспресс-тест на ВИЧ в Кемерово, Барнауле, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Уфе, Саратове, Казани и Нижнем Новгороде. Эти города – центры регионов–лидеров по заболеваемости ВИЧ. К примеру, на 100 тысяч населения в Кемеровской области регистрируется 234,5 новых случая ВИЧ, Свердловской - 183,6, Челябинской -140 случаев, Алтайском крае - 132,7.
 
Всего высокие показатели по заболеваемости ВИЧ в 2015 году были зафиксированы в 26 регионах страны.
 
В Минздраве РФ акцию позиционируют как часть кампании, направленной на повышение информированности населения о необходимости профилактики ВИЧ. Кроме того, в ноябре министерство обещает провести всероссийский форум для специалистов по борьбе с ВИЧ. В ведомстве не исключают, что список регионов, на которые распространяется акция, будет расширен.
 
В Приморском крае также ситуация не из лучших по стране.
 
- По данным статистики, в регионе проживает около 9 000 приморцев, у которых официально зарегистрирован диагноз ВИЧ-инфекция. Количество вновь выявленных растет:  в СПИД-центре Приморья каждый месяц регистрируется более 100 новых случаев. За 2015 год их было выявлено порядка 1 200, что на 400 случаев больше, чем в 2014 году.
 
По мнению эпидемиологов, ситуацию осложняют такие факторы, как наличие в крае портовых городов и крупных узловых железнодорожных станций, большие миграционные потоки и близость к границам, через которые осуществляется наркотрафик.
 
Напомним, ранее эксперты профильной программы Организации объединенных наций по борьбе с ВИЧ (ЮНЭЙДС) констатировали в России масштабную эпидемию вируса иммунодефицита человека. Специалисты ООН также пришли к выводу, что в РФ фактически не действуют программы обмена игл и шприцев для потребителей наркотиков. Единственная страна региона, достигшая целевого показателя в 200 игл на одного наркомана в год, – Кыргызстан.

фото с сайта: style-ekb.ru



Поделиться
3364
Личный кабинет