ФАС обвинила Минздрав в ограничении конкуренции

3106
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России вынесла предупреждение Министерству здравоохранения РФ о наличии в его действиях признаков нарушения закона о защите конкуренции. В официальном сообщении ФАС отмечается, что Минздрав необоснованно препятствовал осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами.
 
Поводом для вмешательства антимонопольной службы стал приказ Минздрава РФ № 121н от 11.03.2013, , которым утверждается расширенный перечень медицинских услуг в зависимости от условий их оказания и классификации видов такой помощи. Перечень используется государственными органами для выдачи лицензий на медицинскую деятельность.
 
По мнению ФАС, этот документ противоречит задачам Минздрава в сфере лицензирования, которые установлены в постановлении правительства РФ, принятом 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности».
 
- Постановлением Правительства РФ № 291 установлено, что Минздрав России обязан в целях лицензирования разработать требования к организации и выполнению соответствующих работ и услуг. Вместо этого Минздрав России ввел дополнительную классификацию видов медицинской деятельности, не предусмотренную законодательством, что может препятствовать деятельности органов лицензирования и контроля, создать дополнительный административный барьер для медицинских организаций, – подчеркнул заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Максим Дегтярев.
 
Федеральная антимонопольная служба России предупредила Министерство здравоохранения о необходимости прекратить действия, которые содержат признаки нарушения закона о защите конкуренции.
 
Поделиться
3106
Личный кабинет