С 1 сентября школьных врачей заменят медсёстры

3036
Министерство здравоохранения РФ приготовило еще одно нововведение для россиян. Изменения коснутся общеобразовательных учебных заведений. С 1 сентября в ряде регионов России стартует пилотный проект по подготовке медицинских сестер к выполнению основной части работы врачей в школах. Об этом сообщила на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, передает ТАСС.

 
- Мы сегодня медсестер с высшим образованием хотим сделать, чтобы они работали в школах как две трети врача со всей вытекающей отсюда ответственностью, - заявила Яковлева. - Многий функционал, как на западе, хотим отдать медицинской сестре.
 
Она уточнила, что Минздрав РФ разработал модуль образования для специальности «сестринское дело», после прохождения которого медсестры смогут брать на себя основную часть функций врачей в школах.
 
Школы, по словам Яковлевой, - это «учреждения для здоровых детей».
 
- Лечить там не надо, для этого у нас есть поликлиники, - подчеркнула замминистра. - Нам нужно, чтобы они очень много занимались профилактикой. А как раз это и есть фельдшера, медсестры с высшим образованием.
 
Впрочем, как отметила чиновник, нововведение не исключает приездов врача в школу при необходимости.
 
Пилотный проект стартует в пяти регионах уже с 1 сентября 2016 года, а первые профильные выпускники появятся через три-четыре года.

фото с сайта: ktovmedicine.ru

Поделиться
3036
Личный кабинет