Инвалиды смогут учиться в частных школах

3197
Председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Владимир Слепак выступил с инициативой установить обязательную 10-процентную квоту на бесплатное обучение в частных школах для детей из многодетных семей, сирот, инвалидов и детей, потерявших кормильца. Письмо с таким предложением он направил заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец. Частные школы готовы поддержать эту инициативу при условии, что увеличится государственное финансирование, сообщают «Известия».


 
- Частное образование в России не должно становиться прерогативой богатых, - заявил Владимир Слепак. - Оно должно быть доступно для тех, кому наиболее всего необходим индивидуальный подход, поддержка и защита государства.
 
Он напомнил, что по действующему закону «Об образовании» частные школы в рамках общеобразовательной программы получают подушевое финансирование на каждого ученика, как и государственные учреждения, следовательно, они должны реализовывать программы социальной ответственности.
 
- Я целиком поддерживаю инициативу Общественной палаты, но с одной оговоркой - государство будет компенсировать обучение таких ребят, - прокомментировал изданию первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.
 
Он отметил, что по действующему законодательству частные школы действительно должны финансироваться по тем же нормативам, что и государственные, однако на практике расходы на содержание и эксплуатацию зданий частники несут самостоятельно. И если они сделают обучение дешевым для всех, то просто не выживут.
 
Директор Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов (АСНООР) Александр Моисеев отметил, что на каждого ученика частной школы государство выделяет по 63 тысячи рублей в год, как и на учащихся муниципальных школ, но еще примерно столько же бюджетные школы получают на покупку учебных материалов и содержание зданий. Частники же оплачивают эти расходы сами за счет родительской платы, из этих же денег выплачивается зарплата учителям, и иногда она даже ниже, чем в государственных школах. Но самая главная статья расходов - аренда помещений.
 
-  Если бы помещения передали частным школам в оперативное пользование на тех же условиях, что и государственным, то можно было бы говорить даже о 15-процентной квоте, - полагает Александр Моисеев.
 
Председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин уверен, что, вместо того, чтобы принуждать частные школы к выделению квот, надо повышать качество образования в государственных учебных организациях.
 
- Мои дети учатся в обычной государственной школе, и я не считаю, что это плохо, - отметил Панин. - Уверен, что образование в частных школах не лучше, чем в государственных, а иногда даже хуже.

фото с сайта: ncb.org.uk


Поделиться
3197
Личный кабинет