Инвалиды остались без путевок в санатории

2377
Счетная палата РФ подвела итоги использования бюджетных средств, направленных на оказание социальной помощи отдельным категориям граждан по санаторно-курортному лечению и обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Выяснилось, что с 2013 по 2015 год количество людей, получивших положенное им лечение в санаториях, колебалось от 25 до 33%. На конец 2015 года 180,2 тысячи человек не получили положенных им путевок, пишут «Известия».

По мнению экспертов, такая ситуация сложилась, с одной стороны, из-за того, что многие инвалиды просто не знают своих прав и не пользуются положенными им льготами. А с другой - из-за экономии чиновниками бюджета.

В отчете СП сообщается, что стоимость одного дня пребывания в санатории определяется ежегодно Минтрудом РФ. Но суммы, установленные на затраты, значительно ниже фактических. Годовые поступления, рассчитанные на 14 граждан, позволяют обеспечить санаторно-курортным лечением только одного. В итоге льготники ездят в санатории не раз в год, а в 3–4 раза реже.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что выявленные Счетной палатой нарушения - результат политики, направленной на сокращение расходов на инвалидов.

- Система недружелюбна к человеку, ищет лазейки, чтобы сэкономить и не выполнять своих обязательств, - говорит он.

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Любови Храпылиной, проблема заключается не только в недофинансировании, но и в том, что многие граждане просто не пользуются своим правом на лечение в санатории:

- Большинство населения России крайне безграмотно в правовом смысле, не знает о своих льготах и правах. Раз люди не знают о своих правах - значит, и не обращаются за путевками. Такое положение дел очень устраивает уполномоченные исполнительные органы власти. Это называется «сохранение бюджета».

По ее мнению, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, нужно всех людей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, внести в единый перечень. При этом важно разобраться и точно указать, какое конкретно лечение и с какой периодичностью должны получать люди с различными заболеваниями.

фото с сайта:  flyingwheels.ru

Поделиться
2377
Личный кабинет