От теории к практике по короткой дистации

2570
Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с представителями медицинской науки. В мероприятии приняла участие министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. На встрече были обсуждены вопросы инновационного развития отечественной медицины, сообщает официальный сайт правительства.

 
Фармацевтическая отрасль является одним из приоритетов развития российской промышленности, - заявил глава правительства. - Мы стараемся и нормативными, и финансовыми решениями эту сферу поддерживать. Он добавил, что медицинская наука - это не только набор знаний, но и исследовательская деятельность, которая затем конвертируется в практические навыки.
 
- Благодаря этой работе государство способно противостоять существующим проблемам в здравоохранении,- считает вице-премьер. - Самое главное, чтобы все эти современные решения - и научные, и технологические решения - они все-таки воплощались в практической жизни, превращались в новые диагностические методы, методы лечения, в новые лекарства.
 
Дмитрий Медведев также подчеркнул важность сокращения временного разрыва между появлением фармакологических технологий и массовым производством препаратов, так как инновационные разработки непосредственным образом влияют на развитие импортозамещения.
 
- Необходимо сократить дистанцию между передовыми решениями в сфере медицинских технологий и фармакологической промышленностью, - отметил глава правительства. - Однако надо признать, что за последние годы развитие эта отрасль получила. У нас по прошлому году порядка 20 или 25% даже прирост объёмов производства в российском фармакологическом кластере, движение вперед есть.
 
Отдельно была затронута тема законодательного регулирования биотехнологий. Дмитрий Медведев отметил, что эта сфера достаточно консервативна, тем не менее недавно был принят закон о клеточных биомедицинских продуктах - нормативный акт, регулирующий испытания и донорство биоматериала.
 
Премьер-министр напомнил присутствующим о принятой Стратегии развития медицинской науки до 2025 года. Цель документа - развитие медицинской науки, ориентированное на создание высокотехнологичных продуктов, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья населения, внедрение современного оборудования в практическое здравоохранение, а также обеспечение отрасли кадрами. Для реализации Стратегии планируется разработать и утвердить программу мероприятий по развитию медицинской науки в Российской Федерации, на основании которой будут приняты ведомственные планы.
 
 
Фото: www.government.ru

Поделиться
2570
Личный кабинет