На пределе возможностей

2824

У медицинского оборудования, закупленного в рамках национального проекта «Здоровье» в 2006–2007 годах, подходит к концу срок эксплуатации, и оно выходит из строя. Средств на его замену в федеральном бюджете не предусмотрено, а территориальные фонды ОМС едва справляются с оплатой ремонта. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на региональные ведомства.

В пресс-службе Петербургского комитета по здравоохранению изданию сообщили, что на основе заявок районов в 2006 году на оснащение амбулаторно-поликлинических учреждений за счет средств федерального бюджета и выделили 193,5 млн рублей, поставлено 242 единицы оборудования; на закупку 87 машин санитарного автотранспорта в 2006 году выделили 50 млн рублей. В 2007 году было закуплено 278 единиц диагностического оборудования на сумму 236 млн рублей. Помимо этого, в рамках нацпроекта выделялись деньги и на подготовку специалистов для работы с новым оборудованием, а также на повышение зарплат врачам и медсестрам. Однако оборудование, поставленное 10 лет назад, уже выработало свой срок, например, подходит к концу срок эксплуатации рентгенов.

В Ставропольском крае большая часть медоборудования работает «на пределе возможностей», несмотря на модернизацию, проведенную в 2011–2013 годах. Тогда на нее было потрачено около 2,2 млрд рублей из фонда ОМС и краевого бюджета.

- Процесс модернизации оборудования, которое может естественно стареть и ломаться, идет у нас постоянно, – сообщили в региональном минздраве. - Источники финансирования разные, в том числе фонд территориального медстрахования, бюджет, родильные сертификаты, платные услуги и даже пожертвования.

Как уточнили в ведомстве, чтобы соответствовать утвержденному Министерством здравоохранения России стандартам медпомощи по табелю оснащенности ЛПУ, краю необходимо потратить более 4,5 млрд рублей.

В Ульяновскую область в рамках нацпроекта «Здоровье» в 2007 году поступило около 300 единиц диагностического оборудования на 245 млн рублей (аппараты УЗИ, эндоскопические стойки, лаборатория неонатального скрининга и т.д.). Кроме того, служба скорой медицинской помощи региона получила дополнительно 56 специализированных машин. По словам министра здравоохранения УО Павла Дегтяря, «часть техники, закупленной в тот период, уже выводится из эксплуатации» - это в первую очередь автомобили СМП, «срок эксплуатации которых уже закончился». Тяжелое диагностическое оборудование «в основном работает», небольшое - морально устаревает и по мере возможности заменяется.

Не лучше дела обстоят и в других регионах России. Неделю назад глава правительства РФ Дмитрий Медведев призвал промышленников развивать собственное производство комплектующих и расходных материалов для медицинского оборудования, дав соответствующее поручение Минпромторгу.

Фото с сайта: www.donmedopt.ru

Поделиться
2824
Личный кабинет