Родное сердце

2499

Вице-премьер РФ Дмитрий Медведев поручил рассмотреть возможность принятия закона о детской трансплантации сердца. Сегодня из-за отсутствия в России государственного механизма по урегулированию этого вопроса для проведения подобных кардиологических операций детей приходится отправлять за рубеж.


Во время посещения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева врачи рассказали главе правительства РФ о необходимости принятия в России закона о детской трансплантации сердца. По словам руководителя центра Лео Бокерия, сегодня для этого детей зачастую приходится отправлять за границу, где не всегда есть возможность сделать операцию, сообщает ТАСС.

Сегодня законопроект уже подготовлен, но пока не принят. Министр здравоохранения Вероника Скворцова подтвердила вице-премьеру, что ведомство готово поддержать инициативу.

- Будем принимать, - заявил Дмитрий Медведев.

Также глава кабмина поручил правительству изучить возможность расширения самого центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Лео Бокерия рассказал премьеру о существовании проектов по созданию института неонатальной кардиологии, а также института фундаментальной сердечно-сосудистой хирургии и центра непрерывного образования. По словам руководителя центра, для расширения центра есть территория и кадры, но требуются серьезные финансовые вложения.

Кроме того, во время встречи врачи Научного центра им. Бакулева рассказали вице-премьеру, что при проведении операции на сердце им приходится пользоваться зарубежными шприцами и материалами для анестезии, поскольку российский пластик, из которого изготавливаются данная медицинская техника, не пригоден для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Медведев в свою очередь дал поручение Минпромторгу обсудить данную проблему с российскими производителями.

- Пусть они (производители) вкладываются и в эти вещи тоже,- подчеркнул председатель правительства.


Фото с сайта: www.павлоград.dp.ua


Поделиться
2499
Личный кабинет