Антибиотики – строго по рецепту

3204

Главный санитарный врач России Анна Попова предложила продавать лекарственные препараты строго по рецепту врача, особенно антибиотики, а не заниматься самолечением. Такое заявление глава Роспотребнадзора сделала в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016).

- Пациент должен принимать лекарства, назначенные ему квалифицированными специалистами, а не по собственному желанию или совету сотрудника аптеки, - отметила Попова. - Также необходимо соблюдать дозировку и режим приема препаратов.

Особый акцент врач сделала на антибиотики, чье широкое распространение приводит к появлению сопротивляющихся им супербактерий, которые все чаще выявляют специалисты в разных странах мира.

- С учетом проблемы антибиотикорезисентности и нарастающей актуальности этой темы необходимо, чтобы антибиотики отпускались по рецепту, - приводит слова главы Роспотребнадзора «Интерфакс». - Их бесконтрольное употребление ведет к очень быстрой выработке устойчивости бактерии. Таким образом, появляются бактерии, которые на сегодняшний день устойчивы ко всем известным антибиотикам.

В Министерстве здравоохранения РФ прокомментировали предложение главы Роспотребнадзора.

- В мире принят подход, согласно которому по рецепту отпускаются лекарства, самостоятельное назначение и применение которых может повлечь риск жизни и здоровью пациента. Мы намерены придерживаться такого подхода, - заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, подчеркнув, что это не исключает совершенствования списков и правил отпуска как рецептурных, так и безрецептурных препаратов.

Также официальный представитель ведомства отметил, что введение отпуска препаратов по рецепту затруднит формирование автомобильных аптечек, поскольку они заполняются до болезни.


Фото с сайта: www.ayzdorov.ru

Поделиться
3204
Личный кабинет