«Справедливая Россия» предлагает ликвидировать ФОМС

4162

«Справедливая Россия»предлагает убрать из системы здравоохранения частные страховые компании и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и перейти к финансированию медицины напрямую из федерального бюджета в размере не ниже 6% ВВП, заявил лидер партии Сергей Миронов в ходе пресс-конференции по вопросам здравоохранения. 

По словам депутата, сегодня наше здравоохранение превратилось в бизнес – частники в виде страховых компаний и посредники в виде ФОМС создали ситуацию, когда выгодно людей лечить и получать деньги, но абсолютно не выгодно людей вылечивать, потому что со здорового человека денег не получишь.

- Мы считаем, что это нарушение конституционного принципа бесплатности здравоохранения и гарантированного получения бесплатной медицинской помощи в любой точке нашей страны, в любом населенном пункте, – уверен Миронов. – И так называемая оптимизация здравоохранения самым катастрофическим образом сказывается на здоровье нации. 

По словам политика, более половины средств, выделенных государством на здравоохранение «идут непонятно на что».

- Сегодня 80 тысяч населенных пунктов РФ не имеют ни одного медицинского работника, – сообщил парламентарий. – Более 8 млн граждан нашей страны не могут получить необходимую медицинскую помощь у себя в населенном пункте – они лишены такой возможности. Им нужно ехать за десятки километров, чтобы попасть к фельдшеру, не говоря уже про врача. 

Как заявил Миронов, «Справедливая Россия» считает такое положение недопустимым.

- Мы предлагаем устранить посредников, устранить частные страховые компании, ликвидировать ФОМС, завести в бюджете государства, коль скоро в его обязанности входит обеспечение бесплатности и доступности здравоохранения, строку на здравоохранение. И закладывать на него надо не менее 6% от бюджета страны, - подчеркнул лидер партии. - Сегодня же на эту важную государственную задачу тратится менее 3%. 

Также на пресс-конференции была озвучена проблема «выдавливания из бесплатной медицины в платную сферу медицинских услуг, где основной целью является не излечение человека, а извлечение прибыли». Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов отметил, что при этом «лечение становится неким бесконечным процессом, который выгоден этим частникам, не заинтересованным в том, чтобы вылечить болезнь, их цель - получение как можно большей прибыли».

Председатель псковского регионального отделения партии Олег Брячак уверен, что лекарства, должны быть бесплатными. 

- Требуем вернуть госаптеки с бесплатными лекарствами по рецептам врачей, - заявил справедливоросс. - Наценка на лекарства без рецептов должна быть не более 10%. Зарплата врачей должна быть не менее заработка госслужащих.

Сергей Миронов акцентировал, что, требование убрать посредников в виде ФФОМС и страховых компаний и напрямую обеспечить бесплатным и качественным здравоохранением граждан страны войдет в перечень требований партии к правительству России «Делай или уходи».


Фото с сайта: www.velikiynovgorod.bezformata.ru

Поделиться
4162
Личный кабинет