Минздрав категорически против ликвидации ФОМС

4550

Министерство здравоохранения России категорически против предложения  Совета Федерации ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), существующий с 1993 года, и вернуться к прямому бюджетному финансированию медпомощи. С критикой в адрес инициативы Совфеда и в защиту существующей системы ОМС выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

- Нет, в категорической форме - нет. Мы не поддерживаем подобные предложения и считаем, что это популизм в чистом виде, - заявила глава Минздрава на встрече с журналистами.

Напомним, 18 мая на заседании комиссии по мониторингу экономической ситуации Совета Федерации заместитель председателя Комитета Совфеда по экономической политике, председатель Временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития Сергей Калашников заявил, что необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который упразднит ФОМС, возложит эти затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.

Сейчас в регионах одновременно действуют две программы медпомощи: общефедеральная программа-минимум, которая обеспечивает ФОМС. Также каждый субъект принимает в дополнение свою программу. При этом хуже всего тем регионам, которые решили, что не могут снижать уровень медицинских гарантий, и взяли те же социальные обязательства, которые были в 2014–2015 годах. А экономическая ситуация резко ухудшилась. На регионы возложена обязанность платить за неработающее население - пенсионеров, безработных. За этих граждан платит субъект, у которого зачастую нет денег.

- У нас фиктивная система ОМС, - отметил Сергей Калашников. - Ее нельзя назвать страховой, о чем сказал Президент еще в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги чисто на здравоохранение, их никто не мог изъять. И тогда, в первой половине 1990-х, она спасла ситуацию. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, тем более в нашей стране. Согласно 41 статье Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет - и никаких вариантов.

Министр здравоохранения в свою очередь уверена, что возврат к сметному принципу здравоохранения был бы шагом назад.

- Во-первых, деньги будут опять идти до пациента независимо от качества оказываемой помощи, во-вторых, опять фактически будут проплачиваться койки, а не каждый пролеченный случай и каждый пролеченный пациент,- приводит слова Скворцовой ТАСС.

Руководитель Минздрава отметила, что сейчас в стране действует единая перераспределительная система, благодаря которой не имеет значения, где оказывается медицинская помощь.

- Вы приехали в командировку в другой регион и там заболели; вы из общей системы получаете всю необходимую помощь, и система автоматически производит перераспределение финансов, а если мы вернемся к механизму сметного финансирования, то это будет невозможно, потому что каждый региональный бюджет будет изолирован, и это будут более сложные перерасчеты, - подчеркнула министр.

Скворцова также заявила, что Минздрав готовит предложения по совершенствованию механизма обязательного медицинского страхования.

- Нужно страховые механизмы развивать и развивать страховые принципы. Мы над этим очень серьезно работаем вместе с Федеральным фондом ОМС, - сказала она.

По словам министра, речь идет о создании аппарата страховых поверенных.

- Это когда есть специально обученные люди, которые защищают права каждого гражданина на получение качественной медпомощи,- пояснила Скворцова.

Глава Минздрава отметила, что необходимо сокращать количество страховых случаев за счет развития профилактических технологий.

- Напоминалки, SMS-ки, пройти то или пройти это, приняли ли вы лекарства, померили ли вы давление, - уточнила министр.


Фото с сайта: www.zastrahovan-v-rf.ru

 

Поделиться
4550
Личный кабинет