Каждого третьего караулит «тихий убийца»

3365

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с компанией Bayer провели опрос, в котором приняли участие около 1 600 россиян из 130 населенных пунктов страны. Опрос проводился в рамках социальной программы «Пульс жизни», направленной на профилактику рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Опрос показал, что россияне хорошо знают о симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, и инсультов в том числе. Подавляющее большинство (69%) совершенно справедливо полагает, что основной фактор возникновения инсульта – повышенное артериальное давление. Больше половины (59%) отметили, что инсульт – это поражение участка мозга из-за нарушения кровоснабжения. И только треть (30% опрошенных) назвали одну из основных причин инсульта -  наличие нарушений ритма сердца (фибрилляция предсердий) .

Говоря о признаках инсульта, респонденты со знанием дела называли проблемы с речью (59%), потерю подвижности конечностей или лица (57%), нарушение координации (49%).

Исследование показало, что образ жизни около трети россиян способствует повышению риска развития инсульта: 32% опрошенных  никогда или практически никогда не занимаются спортом. Более половины респондентов (57%) проходят менее 5 км в день. Около трети населения (29%) курит с частотой от нескольких сигарет в неделю до пачки и более в день. Многие участники опроса признаются, что не следят за качеством питания.

Эксперты единодушны: инсульт легче предотвратить, чем лечить или заниматься последующей реабилитацией.

Заболевание стоит на первом месте среди причин смерти в России. Ежегодно жертвами «тихого убийцы» становятся 500 тысяч человек. В 2015 году в России были госпитализированы 583 673 человек с инсультом. Тем не менее, несмотря на наличие существенных факторов риска, россияне в большей степени боятся умереть от онкологических, нежели от сердечно-сосудистых заболеваний (67% против 54%). 

Врачи утверждают, что риск развития инфаркта или инсульта вполне можно многократно снизить. Для этого, прежде всего, необходимо проводить первичную профилактику. А это - здоровое питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, регулярные профилактические осмотры. Такой образ жизни не только предотвратит различные заболевания, но и продлит молодость.

Напомним, в этом году для российских пациентов, утративших в результате инсульта способность говорить и двигаться, планируют запустить социальную сеть «Нейрочат».


Фото с сайта: www.neuropsicopedagogianasaladeaula.blogspot.ru


Поделиться
3365
Личный кабинет