В России появится «Нейрочат»

3662

В России будет создана социальная сеть для коммуникаций людей, утративших способность нормально говорить и двигаться, посредством которой они смогут, используя специальные устройства, общаться друг с другом и с окружающими. Проект под условным названием «Нейрочат» разрабатывается в рамках «дорожной карты» NeuroNet «Национальной технологической инициативы» (НТИ), сообщают «Известия».

- Каждый год в РФ регистрируется до 450 тысяч новых инсультов, после которых инвалидами остаются до 85% людей, перенесших страшное заболевание, - рассказала менеджер проекта Наталья Галкина, генеральный директор компании «Нейротренд». - Суммарно сейчас до 4 млн пациентов в России нуждаются в средствах коммуникации без голоса и движений: это необходимо для их реабилитации, социализации и для включения в приемлемые формы общественно полезного труда. Наша цель — дать возможность людям без речи и движений общаться между собой и с заинтересованными в их судьбе людьми в специализированной социальной сети посредством эргономичного нейроинтерфейсного комплекса - «Нейрочат».

Идея проекта принадлежит лидеру и соруководителю рабочей группы NeuroNet Андрею Иващенко, а облик системы создан на основе научных проработок Александра Каплана, руководителя лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ.

Как пояснила Наталья Галкина, интерфейс пациента будет включать в себя экран, процессор, роутер и беспроводную гарнитуру в виде головной повязки с электродами. Гарнитура будет считывать электроэнцефалографию человека и преобразовывать ее в конкретные команды.

Ориентировочная стоимость «Нейрочата» составляет 133 млн рублей, из которых треть разработчики планируют привлечь из внебюджетных источников. Реализация проекта, как ожидается, может состояться в 2016-2018 годах.

«Дорожная карта» NeuroNet была одобрена для финансирования в октябре прошлого года президиумом Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Всего совет одобрил четыре «дорожные карты» НТИ: AutoNet, NeuroNet, MarinNet и AeroNet. В бюджете 2016 года для проектов НТИ было зарезервировано 10 млрд рублей, после секвестра осталось 9 млрд.

В «дорожной карте» NeuroNet описываются не только проекты по созданию новых продуктов, но также формирование детских кружков нейромоделистов, лабораторий, а также финансирование программ опытной реабилитации инвалидов. На эти цели в 2016–2018 годах запрашивается 6,8 млрд рублей, на 2019–2020 годы - 6,1 млрд.

Фото с сайта: www.neuronet-eu.com


Поделиться
3662
Личный кабинет