ФАС вынесла предупреждение Минздраву

3449

Федеральная антимонопольная служба предупредила Министерство здравоохранения РФ о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции». Об этом VladMedicina.ru сообщили в пресс-службе ФАС.

Минздрав 29 октября 2016 года на своём официальном сайте разместил методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа, которые содержат перечень противовирусных препаратов, рекомендуемых министерством при лечении и профилактике гриппа в зависимости от выбранной схемы лечения.

Список содержит выборочные указания на конкретные торговые наименования лекарственных препаратов - «Тамифлю», «Реленза», «Ингавирин» и «Арбидол», рекомендуемых при лечении гриппа, что, по мнению ФАС, приводит к ограничению и устранению конкуренции.

На основании статьи 39¹ ФЗ-135 «О защите конкуренции» Федеральная антимонопольная служба предупреждает о необходимости исключения из рекомендаций указания на конкретные торговые наименования лекарственных препаратов. Требования ФАС Минздрав должен выполнить до 17 мая.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура России провела по обращению Владимира Слепака, председателя комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. В своем обращении общественник написал, что опубликованные на сайте Минздрава методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа носят неопределенный правовой характер и вызывают недоумение у экспертного сообщества, а также «противоречат российскому законодательству и являются лоббированием коммерческих интересов производителей лекарств».

В ходе проверки доводы Общественной палаты нашли свое подтверждение. В результате чего, Генеральной прокуратурой РФ министру здравоохранения России Веронике Скворцовой было внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан и обращении лекарственных средств.

Поделиться
3449
Личный кабинет