Рекомендации Минздрава оказались рекламой

3347

Рекомендации по лечению гриппа с указанием названий лекарственных средств, которые Министерство здравоохранения РФ публиковало на своем официальном сайте, оказались рекламой и лоббированием конкретных препаратов. К такому заключению пришла Генеральная прокуратура России, сообщает ТАСС со ссылкой на письмо ведомства, адресованное Общественной палате РФ.

Проверку генпрокуратура провела по обращению Владимира Слепака, председателя комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. В своем обращении общественник написал, что опубликованные на сайте Минздрава методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа носят неопределенный правовой характер и вызывают недоумение у экспертного сообщества, а также «противоречат российскому законодательству и являются лоббированием коммерческих интересов производителей лекарств».

В ходе проверки доводы Общественной палаты нашли свое подтверждение.

- В нарушение федерального закона «О защите конкуренции» в методических рекомендациях в качестве предлагаемых для лечения гриппа лекарственных средств указаны препараты под торговыми наименованиями «Арбидол», «Ингавирин»», «Тамифлю» и «Реленза», - говорится в письме, - что может привести к ограничению конкуренции производителей лекарственных средств.

По результатам проверки Генеральной прокуратурой РФ министру здравоохранения России Веронике Скворцовой внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан и обращении лекарственных средств.

Фото с сайта: www.hypescience.com

Поделиться
3347
Личный кабинет