В России снижается заболеваемость туберкулезом

3314

За последние восемь лет заболеваемость туберкулезом в России снизилась на треть, смертность – на две трети. Одним из ключевых направлений работы является активное выявление заболевания в ходе диспансеризации населения и профилактических осмотров. Ликвидация туберкулёза - задача государственной важности, сообщили VladMedicina.ru в Министерстве здравоохранения России.

Темпы снижения заболеваемости и смертности в Российской Федерации опережают мировые, отметили в Минздраве.

- Россия отнесена к числу стран, в которых наблюдается устойчивое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза, - заявила заместитель министра Татьяна Яковлева. - Так, за последние восемь лет общая заболеваемость туберкулёзом в нашей стране снизилась на 32,2%, а смертность – на 60,2%. Только за последний год, по оперативным данным, общая заболеваемость туберкулёзом снизилась более чем на 3%, смертность – более чем на 8 %.

По итогам диспансеризации, которая проводится в России бесплатно – по полису ОМС, в прошлом году было выявлено 1,5 тысячи первичных случаев заболевания туберкулезом. По данным ведомства, в 2015 году 68% россиян прошли профилактический осмотр на туберкулез (в 2014 году – 66,6%). Расширение охвата профилактическими осмотрами и повышение их эффективности – важнейшие задачи, подчеркнули в Министерстве здравоохранения РФ.

Как отметили в ведомстве, в стране есть ряд регионов с очень низким уровнем заболеваемости: Москва, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Костромская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Архангельская области и Республика Мордовия.

- При этом нас тянут вниз такие области, как Сибирь и Дальний Восток, Тыва, Чукотка, Еврейская автономная область, Приморский и Хабаровский края и так далее, - посетовала Татьяна Яковлева. - Здесь распространенность очень большая.

С 2016 года, как было заявлено на Всемирной Ассамблее здравоохранения, перед мировым сообществом поставлена задача ликвидации туберкулёза в течение ближайших 20 лет. Российская Федерация считает цель амбициозной, но достижимой. Ведомство ставит перед собой смелую задачу: к 2015 г. перевести туберкулез в разряд орфанных (редких) заболеваний

- Нам нужно, чтобы к этому времени у нас был только один случай на миллион людей, - подчеркнула замминистра.

Несмотря на экономический кризис, финансирование противотуберкулезных мероприятий в РФ стабильно высоким: порядка 3,5 млрд рублей ежегодно выделяется из федерального бюджета на лекарственное обеспечение, 1 млрд - на улучшение материально-технической базы, акцентировали в Минздраве.

Фото с сайта: www.gov39.ru

 

Поделиться
3314
Личный кабинет